На вопрос «Какая самая главная бытовая техника на кухне?» каждый ответит — холодильник.
Представить свою жизнь без этой очень нужной и в наше время необходимой техники просто невозможно. В последние два десятилетия в каждой квартире имеется такой чудо-шкафчик, который готов накормить и напоить каждого, кто откроет его волшебную дверцу.
Согласно государственного стандарта ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия» холодильник — это бытовой прибор, который обеспечивает хранение пищевых продуктов в охлаждённом виде и замороженном состоянии. Придя в магазин бытовой техники разбегаются глаза от многообразия выбора холодильников: белые, серые, цветные, большие, маленькие, напольные, встраиваемые, одно-двух-трёх-камерные, компрессорные. Что радует, так это и разнообразие ценовой политики: холодильник NORD можно купить за 264 $, SAMSUNG за 1377 $, а ATLANT– 527 $.
Давайте разбираться. Начнём с классификации холодильников согласно нормативной документации. По назначению холодильные агрегаты делятся: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники. По способу установки бывают: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые. По числу камер бывают: 1, 2 и 3-х камерные, т.е отдельная одна или две низкотемпературных камеры. По степени комфортности холодильники делятся на обычные и повышенной комфортности. По способу оттайки испарителя — на холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической. По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические. Если вернуться к истокам, то первыми поступили на потребительский рынок абсорбционные холодильники, затем где-то с 70-х годов компрессионные холодильники завоевали рынок потребителей, а позже уже были разработаны и введены в эксплуатацию термоэлектрические. Причем последние холодильники используются в основном при установке их на автомобильный транспорт. 90% рынка занимают компрессионные холодильники. Об них и пойдёт речь. Согласно государственного стандарта ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия» компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.
На что нужно обратить внимание при покупке холодильника в первую очередь?
Это форма, размеры и расположение элементов холодильника. Только в процессе эксплуатации прибора можно определить степень удобства пользования. Поэтому выбираем холодильник по форме, размерам, соответствующим размерам тела человека, хватке рук, зона досягаемости. Нужно обратить внимание на конструкцию холодильника, которая должна обеспечивать удобство пользования и при установке, и при загрузке и выгрузке пищевых продуктов.
Какую бы Вы не выбрали модель и марку холодильника, для того чтобы он отблагодарил Вас долгой и верной службой, важно правильно его эксплуатировать, ухаживать и хранить продукты. Ниже представлены советы специалистов по ремонту и эксплуатации холодильных приборов.
Советы мастера по ремонту холодильников.
— Наш человек заглядывает в инструкцию по эксплуатации любой техники только тогда, когда полностью сломает эту технику. Поэтому, купив холодильник, не стоит спешить сразу включать его. Прочитать инструкцию и ознакомиться с правилами эксплуатации необходимо.
— Для того чтобы холодильник хорошо и бесшумно работал, нужно выставить его строго по уровню.
— Месторасположение данного агрегата также имеет значение. Достойное место холодильника на кухне – угол кухни. Подальше от батареи центрального отопления, плиты и мойки. При установке холодильника рядом с источником огня может привести к пожару, а в месте, где может попасть вода – к поражению электрическим током. Расстояние между стеной и задней стенкой холодильника, на которой установлен конденсатор, должно быть не менее 3-5 см.
— Правильнее будет включить холодильник в отдельную розетку. Включение холодильника и других бытовых приборов в одну розетку может вызвать перезагрузку и возгорание, что может привести к пожару.
Уход за холодильником.
Для того чтобы чудо-шкафчик прослужил долгие и верные годы необходимо придерживаться определённых правил по уходу за холодильником:
— Не держите дверцу открытой в течение нескольких минут и плотно закрывайте, потому как при каждом открытии нарушается температурный режим внутри.
— Нужно регулярно размораживать холодильник, поскольку наледь может отрицательно повлиять на его работу. Если толщина наледи достигает 5 см, необходимо разморозить холодильник. Сейчас во многих моделях предусмотрено автоматическое размораживание No frost. Если же такой системы нет в холодильнике, то лучше размораживать его один раз в месяц.
— Резиновая прокладка на дверце отвечает за герметичность, поэтому нужно следить за её чистотой. Если резина прилипает, нужно смазать её растительным маслом.
— Нельзя ставить в холодильник горячие блюда, только охлаждённые до комнатной температуры.
— Заполнять камеры продуктами нужно на 70-80 %.
— Не нужно застилать полки бумагой или плёнкой, так как это мешает естественной циркуляции воздуха.
— Чтобы уничтожить неприятный запах на полочках можно разложить кусочки черного хлеба или таблетки активированного угля. Также при размораживании холодильника можно поставить внутрь плошку с нагретым до кипения уксусом.
Советы правильного хранения продуктов.
Все собственники холодильников знают, что температура внутри холодильника различна на разных полках. Поэтому и продукты нужно хранить в зависимости от способности сохранения свежести. Да, и не стоит забывать, что в холодильной камере срок хранения непродолжительный, а в морозильной – в течение долгого времени.
— Морозилка – для мяса, мороженной рыбы, замороженных фруктов, овощей, а также мороженного. При чем, все продукты нужно складывать так, чтобы удобно было потом их доставать. Нельзя хранить бутылки в морозильной камере, так как жидкость в бутылках может замёрзнуть, и бутылка расколется.
— Все продукты лучше держать в упаковке или в пищевой полиэтиленовой плёнке. Она защитит от посторонних запахов и микробов, находящихся на некоторых продуктах: скорлупа яиц, кожура немытых фруктов и овощей. Жирные продукты – колбаса, масло, сало лучше завернуть в фольгу.
— Продукты, которые быстро портятся, лучше держать на верхней полке.
— Средние полки – место для готовых блюд, колбасы, сыра.
— Выдвижные нижние ящики предусмотрены для овощей и фруктов.
— В боковых отделениях на внутренней стороне дверцы нужно расположить яйца, соки и напитки, а при необходимости и медицинские препараты. При хранении лекарств должен соблюдаться строгий температурный режим, иначе лекарства могут быть испорчены, а их употребление приведёт к побочным действиям.
— В наше время практичнее использовать для упаковки различных продуктов и приготовленных блюд специальные пластиковые контейнеры с крышками или эмалированные лоточки с плотно закрывающимися крышечками. Благодаря этой таре запах как блюд так и отдельных продуктов не будет распространяться по всему холодильнику.
Одним из основных достоинств любого типа, модели или марки холодильника является то, что продукты и готовые блюда в нём будут храниться намного дольше, нежели просто на открытом воздухе или в помещении. И Вам не придётся тратить своё драгоценное время для приготовления новых блюд на каждый день и покупать маленькими порциями продукты, дабы последние не испортились. А тем самым холодильник становится Вашим замечательным помощником, без которого просто немыслима жизнь на долгие-долгие годы. Удачных покупок!!!
20 мыслей о “Холодильник: советы мастера по ремонту, по уходу холодильника, правильного хранения продуктов!”
Комментарии закрыты.