Практически каждая хозяйка, погружаясь в кухонные хлопоты, связанные с приготовлением еды, мечтает о том, чтобы приготовить как можно быстрее. А у многих необходимость готовить, словно трудовая повинность вызывает отвращение, заставляя через силу, превозмогая лень, заходить на кухню и браться за дело. И все потому, что у большинства женщин (да и мужчин) сия обязанность требует много физических, а порой и душевных затрат. Но чтобы процесс готовки не казался столь ненавистным и утомительным, можно приобрести несколько недорогих, но довольно функциональных вспомогательных приспособлений, которые существенно облегчат, упростят и сократят время и трудо-затраты на готовку.
Хочу рассказать вам о моих любимых удобных и полезных кухонных мелочах, без которых моя жизнь и деятельность на кухне была бы менее интересной и отличалась бы низкой производительностью.
А благодаря этим самым мелочам мне удается готовить, получая удовольствие от самого процесса приготовления. И еда, приготавливаемая с хорошим настроением, всегда получается вкуснее.
Бесспорно, для измельчения продуктов (рыбы или мяса, орехов или творога, печенья или фруктов) можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой. Тем более для нее, как правило, существует несколько решеток с отверстиями разных размеров. Но к чему тратить время и силы, если можно быстро загрузить в чашку (или стакан) блендера нужную порцию любого продукта и, нажав на кнопочку, за минуту превратить его в пюре или просто мелко измельчить.
Ведь блендер, имея, как правило, несколько насадок, способен выполнять разные операции. Нож для измельчения большого объема продуктов за минуту превратит, скажем, несколько луковиц в пюре или просто их мелко изрежет, а мясное или рыбное филе преобразует в фарш. Насадка с погружным ножом предназначена для измельчения маленьких порций продуктов. Венчик для взбивания и смешивания моментально превратит яичные белки в пышную пену или смешает сразу несколько жидких или пюреобразных компонентов в однородную массу.
Ускорить же процесс взбивания и перемешивания компонентов при приготовлении кремов и коктейлей, муссов и пюре, суфле и жидкого теста, сделав его менее трудоемким, мне помогает такое чудо кухонной техники как электрический миксер.
Без него просто практически не реально взбить до хорошей стойкости сливки или белки. А многие рецепты при приготовлении тортов и пирожных требуют именно такую консистенцию упомянутых компонентов. А некоторые модели миксеров снабжены еще и дополнительными насадками в форме спирали, которые предназначены для замешивания не очень тугого теста.
Приготовление же жидкого теста (блинного, к примеру) или омлетов тоже зачастую требует немалых усилий, поскольку многие компоненты приходится не просто соединять, а интенсивно и довольно долго смешивать для устранения комков и получения однородной консистенции. И в этом самым простым и верным помощником является обыкновенный металлический венчик.
Я использую венчики двух размеров. Маленьким очень удобно намешивать смесь для омлетов, а большой замечательно помогает при приготовлении теста на блины. Лучше него никто и ничто не разделается с комками.
При работе с тестом частенько пользуюсь я и простеньким инструментом для фигурной нарезки теста – колесико для теста, которое по всей своей окружности имеет рифленую поверхность.
Ножом или руками, к примеру, довольно сложно сделать красивые фигурные края у чебуреков, печений или пирогов. Вот тут-то этот скромный приборчик просто незаменим. Из этой же серии и нож для пиццы, которым тоже очень удобно резать не только пиццу, но и тесто сырое (домашнюю лапшу, печенье, хворост) или готовое (я им разрезаю на ровные кусочки пиццу и обрезаю подсохшие или пригоревшие края испеченных для торта коржей). Без этих приспособлений при работе с тестом я уже практически и не обхожусь.
Не менее полезные помощники при приготовлении печений – это формочки, благодаря которым столь вкусным изделиям из теста можно придать самые разнообразные и порой неожиданные образы.
Цветочки и звездочки, сердечки и фигурки животных – многообразие фигур может удовлетворить любые замыслы кулинара. Особенно не обойтись без таких формочек при приготовлении печений на детские торжества или, скажем, для изготовления из соленого теста елочных игрушек.
Ах, как же раньше при обжаривании блинов мне приходилось мучиться, смазывая сковороду: я капала на дно сковороды масло и размазывала его при помощи накрученной на вилку марли. Теперь в моем кухонном арсенале поселились вот такие замечательные и очень удобные (да еще и красивые) мягкие и долговечные силиконовые кисточки.
Ну, до чего же они удобны в использовании! Они не плавятся и не деформируются, спокойно выдерживая температуру в 230°С, размазывают масло тонким слоем, легко отмываются. Ими очень удобно смазывать противень или сковороду, что-либо майонезом, кетчупом, маринадом или соусом. При приготовлении выпечки (пирогов, булочек, пирожков, тортов и пирожных) без них не обойтись при смазывании изделий яйцом, глазурью или кремом.
И что самое приятное, в отличие от кистей из щетины кисть силиконовая не теряет при использовании своих щетинок.
При нанесении на готовый торт не очень густой глазури у меня всегда вся глазурь растекалась по блюду, не забывая вытекать и на стол – вот уж бедствие полнейшее! Но и с этой проблемой я научилась справляться в два счета благодаря такому потрясающему изобретению как силиконовая лопатка.
Ею очень удобно равномерно распределять глазурь (выливая ее порционно) по поверхности торта или начинку между коржами. Ей также не страшны высокие температуры, посему такая лопатка годится и для использования при приготовлении различных блюд на сковороде (блины, мясо, котлеты). А продолжительный срок службы силиконовых изделий, способность не впитывать запахи и стойкость к деформации просто радует. Силиконовая лопатка также как и лопатка деревянная – неизменный помощник при переворачивании блинов, когда приходится пользоваться сковородой с нежным антипригарным покрытием. И продукты не прилипают к ней. А гибкость силиконовой лопатки позволяет использовать ее при работе с тестом.
Разумеется, было время, когда я справлялась на кухне и без всех этих
незамысловатых предметов. Но, возможно, именно поэтому я особо и не любила заниматься приготовлением еды, не ощущая такого творческого подъема и азарта как теперь. Казалось бы, все эти кухонные принадлежности – всего лишь мелочи, без которых вполне можно обойтись или чем-то заменить. Но как же эти мелочи в целом влияют на настроение и желание творить, облегчая процесс и сокращая время приготовления любого блюда, делая его приятным и менее утомительным. Ведь желание сделать жизнь более комфортной никто не отменял!
6 мыслей о “Мои незаменимые кухонные помощники”
Комментарии закрыты.