Как готовить по-домашнему тортик птичье молоко к чаю?
Я с детства испытывала непреодолимую любовь к такому кондитерскому изделию как «птичье молоко». Будь то конфеты, пирожное или торт, мимо никак не могла пройти. А если уж дома на столе оказывалось сие вкусное лакомство, остановиться было сложно, истреблялось оно моментально. Вот только ныне подобная продукция кондитерских предприятий как-то не привлекает, хотя мое пристрастие с возрастом себя не исчерпало. Потому, устав пробовать совершенно невкусные покупные изделия, я решила взять в свои руки инициативу и научиться готовить самостоятельно торт «Птичье молоко» (а именно он меня привлекал всегда больше всего). Благо, в Интернете попался на глаза интересный рецепт, четко следуя которому я сумела приготовить просто изумительной вкусноты торт.
Причем состав продуктов невелик, да и по стоимости не так-то и дорого выходит. Спешу поделиться со всеми найденным и опробованным рецептом.
Ингредиенты к торту птичье молоко:
Суфле:
белков яичных – 7 шт.
желатина — 20 г.
стакан сахара
масла сливочного — 150 г.
200 г. сгущенки
1/5 ложки чайной лимонной кислоты
Тесто:
муки — стакан
7 желтков яичных
полстакана сахара
100г. сливочного масла
ложка чайная разрыхлителя
Глазурь:
по 3 ложки столовые какао и сахара
2 ложки столовые сметаны
масла сливочного — 50 г.
Приготовление торта птичьего молоко по фото шагам рецепта:
Поскольку основой торта является корж, то именно с теста для него и начинаем приготовление. Для начала разделяем в разные емкости белки и желтки.
Отдельно соединяем сахар с растаявшим маслом и добавляем к ним желтки.
и
Растираем до однородности и, пропустив через сито с разрыхлителем смешанную муку, замешиваем тесто.
и
Выкладываем тесто в форму, выпекаем минут 20 при 180°C.
и
Я умышленно выпекала корж в форме немного большего размера, чем будет сам торт, чтобы избежать жесткой корочки по краям. Теперь достаем форму, в которой торт будем формировать. Она непременно должна быть разъемной (в крайнем случае, можно застелить пищевой пленкой любую неразъемную форму, из которой несложно будет его вытащить). Итак, примеряем форму и корж, обрезаем по краю излишки.
Поскольку корж получился слишком высоким разрезаем его по кругу на два коржа.
и
В последствии при желании второй корж можно будет положить поверх суфле.
Теперь приступим к приготовлению основного слоя торта – суфле. Замачиваем в половине стакана воды желатин и оставляем для набухания на треть часа.
Пока же размягченное масло тщательно растираем со сгущенкой до однородного состояния и убираем в холодильник.
и
При помощи миксера взбиваем белки вместе с лимонной кислотой, постепенно всыпая половину заготовленного сахара.
В разбухший желатин всыпаем вторую половину сахара, перекладываем в другую посуду (ковшик или турку), ставим на огонь и нагреваем (до кипения не доводя) до растворения кристаллов обоих ингредиентов.
и
Затем прямо горячую смесь желатина с сахаром вливаем в белки, не переставая взбивать их миксером.
Следом порционно выкладываем смесь из масла со сгущенкой, не выключая миксер.
В разъемную форму укладываем корж и сразу выливаем на него жидкое суфле.
и
Прямо в таком виде ставим торт в холодильник часов на 6. Когда же суфле полностью застынет, вынимаем его из формы и укладываем на блюдо.
Тут самое время уложить второй корж поверх суфле, но у меня он не дожил до кульминационного момента – детские шаловливые ручонки как-то незаметно его «умыкнули» и быстренько «приговорили». Так что обойдемся без него.
Теперь остается приготовить глазурь и залить ею торт. Смешиваем в ковшике сахар, сметану и какао.
Доводим на слабом огне до кипения полученную смесь, постоянно помешивая (иначе пригорит), и добавляем масло сливочное. Как растает масло, с огня снимаем и даем немного остыть.
Слегка остывшей глазурью заливаем торт. Вероятно, мое суфле застыло не основательно, поскольку получились вот такие белесые разводы. Но это ничуть не ухудшило вкус торта, скорее, наоборот.
Желательно еще раз поместить торт для застывания глазури в холодильник. Ну а через часок-другой отменное лакомство готово порадовать сладкоежек тортик птичье молоко к чаю.
Приятного аппетита!