Мой первый опыт готовить майонез домашний!

Без майонеза не обходится ни одно праздничное застолье или обычный сбор друзей на новый год 2016, да собственно и в меню будних дней он тоже в ходу. Заправить салаты или супы, намазать хлебушек или добавить в омлет – сей продукт пригодится во многих случаях. Вот только в магазинах майонез в последнее время продают совсем не вкусный, а по составу и вовсе ужасный. Не зря химик Менделеев трудился над созданием таблицы химических элементов. Вот наша промышленность с огромным рвением и внедряет ее полный списокв продуктовые товары. А мы, потребители, стало быть, с успехом их покупаем и снабжаем свой организм теми самыми химикатами. А что дальше? Походы по врачам и аптекам. Не годится. Потому те продукты, которые сделать можно самостоятельно, лучше готовить самим дома. Вот и решила я попробовать сготовить майонез, без которого ну никак не обходится мое семейство. Перебрав массу рецептов, обнаружила, что готовится он по одной и той же технологии. Но, сделав все точно по рецепту, признаться, я результатом осталась недовольна. Потому внесла я в рецепт кое-какие коррективы вопреки общепринятому мнению о том, что яичные белки в приготовлении майонеза не используются. Вот с ними-то майонез стал еще нежнее и вкуснее. Вот он, мой первый опыт.

С удовольствием делюсь своими достижениями.
Ингредиенты для майонеза:

ложка чайная горчицы
2 яйца
растительное масло — стандартный стакан (200 г.)
пол ложечки чайной соли
ложка чайная песка сахарного
лимон
Приготовление домашнего майонеза по фото шагам рецепта:
Отделяем желтки яичные от белков.

В миску выкладываем соль, желтки, сахар.

Тщательно перемешиваем венчиком до растворения кристаллов соли и сахара.

Затем постепенно вводим масло растительное, вливая его строго по столовой ложке, не переставая размешивать венчиком.

и

После введения всего стакана масла образовалась довольно густая кашица желтого цвета, которую венчику уже не под силу перемешивать и я сменила его на вилку.

Разрезаем пополам лимон и выжимаем из одной половинки сок.

В масляно-яичную смесь добавляем горчицу и пару столовых ложек сока лимона.

Опять хорошо все размешиваем. Масса слегка побелела.

Согласно всем рецептам на этом процесс приготовления майонеза окончен. Но вот такой результат меня совсем не устроил (какой-то острый, слишком масляный, густой) и я все же решилась использовать отставленные в сторону белки. Вливаем в стакан для взбивания (я взяла простой контейнер в форме стакана) 1 белок.

Добавив капельку соли, миксером взбиваем до состояния густой пены.

Добавляем в полученную ранее майонезную массу взбитый белок.

Тщательно перемешиваем.

Вот теперь майонез приобрел более нежный и менее острый вкус, а по консистенции стал не таким уж густым. Выкладываем готовый продукт в банку стеклянную.

Банку отправляем на хранение в холодильник. Согласно многим рецептам хранить его можно не более недели. У нас же он закончился уже на второй день. Надеюсь, мой опыт хоть кому-нибудь да пригодится.
Не бойтесь экспериментировать!
Рецепты с фото готовим дома
Каждая гостеприимная хозяйка наверняка всегда старается ...
Каждый человек, одолеваемый стремлением вести здор...
Многие ли люди способны задуматься над тем, что он...
Лето дарит каждому из нас долгожданное тепло, солн...
8 мыслей о “Домашний майонез”
Обсуждение закрыто.