Котлеты Измир по-турецки

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Пригласила меня как-то приятельница в бистро, специализирующееся на турецкой кухне. А поскольку я никогда не пробовала ни одного турецкого блюда, то право выбора нашего меню было предоставлено ей. Принесли нам по порции миниатюрных котлеток с картофелем, приготовленных в каком-то соусе. Надо сказать, котлетки те покорили мое сердце (точнее, скорее желудок) моментально. И вот уже на протяжении нескольких лет стала я частенько наведываться в то самое бистро и все больше углубляться (и влюбляться) в турецкую кухню. Но поскольку времени расхаживать по «вкусным» местам особо-то нет, да и лишних финансовых средств тоже не имеется, решилась я вплотную заняться изучением турецких блюд на собственной территории. Вот именно с тех самых котлет под названием «Измир или Смирна» и начался мой практический экскурс. И результатом я осталась довольна.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Как говорится, все подвластно рукам человеческим. Присоединяйтесь приготовлению котлет по-турецки «Измир».

 Ингредиенты для котлет по-измирски:

 

Ингредиенты для котлет по-измирски
Ингредиенты для котлет по-измирски на Kyxapka.su

 фарш мясной – 800 г.

 1 яйцо

 сухари панировочные – 3/4 стакана

 паприка, орегано и розмарин – по четверти ложечки чайной

 масло растительное – с полстакана

 картофель – около килограмма

 соль

 по 2 шт. помидоров и перца болгарского

 паста томатная – 70 г.

 Приготовление по фото шагам рецепта котлет по-турецки «Измир»:

 Насколько я знаю, сие блюдо готовится преимущественно из фарша говяжьего, но здесь наши вкусы разнятся. Мой фарш состоит из смеси трех видов мяса в равных пропорциях: говядина, сердце (говяжье) и свинина. Соль, лук и перец в нем тоже уже имеются. Итак, выкладываем фарш в чашку и добавляем в него приправы (паприку, орегано и розмарин), яйцо и сухари.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Фарш хорошенько вымешиваем и лепим из него небольшие (со спичечный коробок) котлетки овальной формы.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Обжариваем с обеих сторон котлетки на растительном масле до поджаристой корочки на сильном огне.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

и

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Картофель очищаем и разрезаем каждый клубень на несколько частей (6-8).

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

И также как котлетки обжариваем на сковороде в масле.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

и

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Наливаем масло в глубокую сковороду, выкладываем в него томатную пасту и обжариваем.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Затем вливаем в нее со стакан воды, хорошенько перемешиваем и выкладываем в получившийся соус котлетки и картофель.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

и

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Нарезаем небольшими пластинками помидор и перец, и выкладываем их поверх котлет с картофелем.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

и

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

Доливаем воды, чтобы покрыть ею продукты, солим и, закрыв крышкой, ставим в духовку (220°C) минут на 35.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки Kyxapka.su

В готовое блюдо не будет лишним немного добавить свеженькой зелени (укроп, петрушка) и с упоением наслаждаться его изумительным вкусом.

Котлеты Измир по-турецки
Котлеты Измир по-турецки на Kyxapka.su

 Приятного аппетита!