Пригласила меня как-то приятельница в бистро, специализирующееся на турецкой кухне. А поскольку я никогда не пробовала ни одного турецкого блюда, то право выбора нашего меню было предоставлено ей. Принесли нам по порции миниатюрных котлеток с картофелем, приготовленных в каком-то соусе. Надо сказать, котлетки те покорили мое сердце (точнее, скорее желудок) моментально. И вот уже на протяжении нескольких лет стала я частенько наведываться в то самое бистро и все больше углубляться (и влюбляться) в турецкую кухню. Но поскольку времени расхаживать по «вкусным» местам особо-то нет, да и лишних финансовых средств тоже не имеется, решилась я вплотную заняться изучением турецких блюд на собственной территории. Вот именно с тех самых котлет под названием «Измир или Смирна» и начался мой практический экскурс. И результатом я осталась довольна.
Как говорится, все подвластно рукам человеческим. Присоединяйтесь приготовлению котлет по-турецки «Измир».
Ингредиенты для котлет по-измирски:
фарш мясной – 800 г.
1 яйцо
сухари панировочные – 3/4 стакана
паприка, орегано и розмарин – по четверти ложечки чайной
масло растительное – с полстакана
картофель – около килограмма
соль
по 2 шт. помидоров и перца болгарского
паста томатная – 70 г.
Приготовление по фото шагам рецепта котлет по-турецки «Измир»:
Насколько я знаю, сие блюдо готовится преимущественно из фарша говяжьего, но здесь наши вкусы разнятся. Мой фарш состоит из смеси трех видов мяса в равных пропорциях: говядина, сердце (говяжье) и свинина. Соль, лук и перец в нем тоже уже имеются. Итак, выкладываем фарш в чашку и добавляем в него приправы (паприку, орегано и розмарин), яйцо и сухари.
Фарш хорошенько вымешиваем и лепим из него небольшие (со спичечный коробок) котлетки овальной формы.
Обжариваем с обеих сторон котлетки на растительном масле до поджаристой корочки на сильном огне.
и
Картофель очищаем и разрезаем каждый клубень на несколько частей (6-8).
И также как котлетки обжариваем на сковороде в масле.
и
Наливаем масло в глубокую сковороду, выкладываем в него томатную пасту и обжариваем.
Затем вливаем в нее со стакан воды, хорошенько перемешиваем и выкладываем в получившийся соус котлетки и картофель.
и
Нарезаем небольшими пластинками помидор и перец, и выкладываем их поверх котлет с картофелем.
и
Доливаем воды, чтобы покрыть ею продукты, солим и, закрыв крышкой, ставим в духовку (220°C) минут на 35.
В готовое блюдо не будет лишним немного добавить свеженькой зелени (укроп, петрушка) и с упоением наслаждаться его изумительным вкусом.
Приятного аппетита!