
Каждый человек, одолеваемый стремлением вести здоровый образ жизни, прежде всего, уделяет пристальное внимание своему рациону питания. А для этого продукты, используемые в пищу, должны быть максимально полезными. И именно к таковым относятся овощи. Практически все представители овощных культур являются для человеческого организма главным поставщиком витаминов и органических веществ, клетчатки и углеводов, минералов и растительных волокон, сахаров, пектиновых и дубильных веществ. Кроме того, обладая высокой питательной ценностью, овощи не только могут служить прекрасным гарниром к рыбным или мясным блюдам, они еще способны заменить мясо. Готовятся блюда из овощей быстро, да и усваиваются организмом гораздо легче, чем, скажем, мясо. Предлагаю свой любимый рецепт запеканки из кабачков с овощами. Это достаточно легкое по составу кушанье вполне может стать отличным вариантом для ужина. Кстати, прекрасное блюдо и для приверженцев вегетарианской системы питания.

Состав ингредиентов для запеканки:

• картофель – 3 шт.;
• 1 молочный кабачок;
• помидоры – 4 шт. (если мелкие);
• 1 киви;
• 2 зубца чеснока;
• 1 плавленый сырок;
• 100 г. сыра твердого;
• стакан сметаны;
• чайной ложки паприки;
• 100 г. майонеза;
• соль.
Время приготовления запеканки из кабачков с овощами по фото рецепту займет времени – 70 минут.
Поскольку наша запеканка состоит из овощей и заливки, то и начинаем с подготовки составляющих блюда. Натираем оба вида сыра на мелкой терке.

Киви, чеснок и 2 помидора измельчаем с помощью блендера (можно воспользоваться и теркой).

и

Для приготовления заливки смешиваем измельченные блендером компоненты, плавленый сыр, половину майонеза, сметану, соль и паприку.

Кружочками нарезаем очищенные и промытые овощи: картофель толщиной 0,5 см, кабачок – 0,2 см.

Выкладываем картофель в миску и солим.

Кабачок солить не нужно.
Приступаем к формированию запеканки. Смазываем форму (обязательно!) любым маслом.

Выкладываем на дно кружочки картофеля и поливаем небольшим количеством заливки.

Следующим слоем выкладываем кружочки кабачка, промазываем заливкой и сразу укладываем второй слой кабачков.

и

Покрываем всей оставшейся заливкой. Сверху выкладываем кружочки помидора и слегка смазываем майонезом.

Посыпаем тертым твердым сыром нашу конструкцию и отправляем в духовку.

Выпекаем при t = 220 °C около 50 минут.

Такая запеканка из кабачков с овощами может стать как замечательным гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным полноценным блюдом, не требующим никаких дополнений. Разве что хлебушек и кусочек колбаски.

Приятного аппетита!