Готовим в духовке тефтели мясные с рисом под соусом!
Любая даже самая практичная и опытная (в ведении домашнего хозяйства — кухарка) хозяюшка порой сталкивается с такой проблемой как ежедневное продумывание меню на день грядущий. Можно, конечно, в любой момент сбегать в близлежащий магазин за каким-нибудь мясным полуфабрикатом (фрикадельки, тефтели, котлеты) или колбасой на крайний случай, и по-быстрому приготовить, дополнив его гарниром. Но разве продукт магазинный (тем более мясной) может сравниться с продуктом, изготовленным своими родными и заботливыми руками? Вне сомнений, нет. Посему, дорогие хозяюшки, не ленитесь, прикупите свеженького мясца, прокрутите своими (или мужниными, если таковые имеются в хозяйстве) руками фарш и аккуратненько уложите его в морозильное отделение своего холодильника. Тогда и в магазин бегать не придется — достали готовый фарш и в дело.
У нас сегодня в меню вот такие роскошные тефтели с рисом, да еще и в соусе. А вот и рецепт.
Ингредиенты для мясных тефтелей с рисом под соусом:
мякоть мясная — 800 г. (я использую для фарша, как правило, одинаковые количества разных видов мяса: курицу, говядину и свинину)
2 луковицы
перец
яйцо
соль
рис — около стакана
приправы
морковь
мука и паста томатная — по столовой ложке
растительное масло
сметана — 4 ложки столовых
Приготовление в духовке тефтелей мясных с рисом под соусом по фото шагам рецепта:
Прокручиваем из подготовленного мяса фарш вместе с луком.
Минут 15 отвариваем рис. Он не должен быть полностью сварен.
Смешиваем прокрученный мясной фарш с рисом и яйцом.
Формируем тефтели из фарша и выкладываем их в форму (сковороду), в которой они будут выпекаться.
и
Произвольно измельчаем морковь и лук (кто как любит) и обжариваем их с растительным маслом.
и
Готовим соус путем смешения около половины литра воды (если имеется бульон мясной — еще лучше) с мукой и сметаной, добавляем пасту томатную.
и
Вливаем соус в обжаренные овощи, всыпаем немного приправ и, помешивая, варим пару минут.
и
Заливаем горячим соусом тефтели, закрываем фольгой или крышкой (кто чем располагает).
и
В духовке выпекаем около 50 минут при 240°С. Получилось вкусно, сытно и красиво. А на гарнир я использовала оказавшийся лишним отваренный рис, и не страшно, что он малость не доварен.
Приятного аппетита!