Домашняя буженина

Готовить самой: домашняя буженина!

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Как часто, проходя мимо витрин, на которых расположена масса всевозможных мясных продуктов, многих из нас так и подмывает протянуть руку и прихватить в корзину самый смачный и лакомый кусок. Окорок и буженина, шейка и мясистая грудинка – ну, как же пройти мимо? Но если потрудиться изучить состав, прописанный, как правило, на сопроводительной этикетке, то, пожалуй, и аппетит можно потерять. Так что все же стоит побороться со своими желаниями, голодными глазами и текущими слюнями, тем более что подобного рода вкусности несложно приготовить самостоятельно в своей духовке на собственной кухне. Тому пример домашняя буженина, которой я сегодня решила порадовать своих любителей подобных лакомств.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

И вкус такой домашней буженины не сравним с магазинным продуктом. Еще бы! Никаких тебе химических добавок (для продления срока хранения) и красителей (для придания красивого цвета), ароматизаторов (вызывающих порой отвращение). Все только натуральное и свежее.

Набор продуктов для приготовления самой домашней буженины:

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

свинины – полтора килограмма
небольшая головка чеснока
ложка чайная соли
приправы – ложка чайная
молотый перец – четвертинка чайной ложки
150 г. Майонеза

Приготовление буженины в домашних условиях самой по фото шагам рецепта:

Снимаем с куска мяса кожу (она нам не потребна) и отделяем кость (она пойдет на суп).

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Тщательно промываем мясо и укладываем на дуршлаг – вода лишняя ни к чему нам. Можно обтереть полотенчиком.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Поскольку у меня кусок свинины довольно большой, то я его делю на три части (иначе, боюсь, не прожарится)

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Очищаем чеснок и измельчаем при помощи пресса.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Соединяем в глубокой миске все специи (соль, чеснок, перец, майонез и приправы) и тщательно перемешиваем.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Выкладываем мясо в миску со специями и хорошенько вываливаем каждый кусок в маринаде.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

и

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Если буженину планируется готовиться не ранее ближайших суток (мой случай), то содержимое миски лучше упаковать в мешок полиэтиленовый и убрать в холодильник (или не сильно морозящий морозильник).

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

В принципе выдержать мясо в маринаде желательно не менее 4 часов. Для приготовления уже замаринованного мяса выкладываем его на фольгу и аккуратно запаковываем. Можно просто завернуть, я же подняла уголки и подвернула их, затем также подвернула все открытые места фольги. Благо, фольга очень легко поддается «лепке». Укладываем обернутое мясо на противень и запекаем в духовке минимум полтора часа при 220°C.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

и

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Затем открываем фольгу и еще минуток 20 держим в духовке мясо до получения поджаристой красивой корочки.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Готовую буженину отделяем от фольги и выкладываем на блюдо.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

Остается нарезать готовую мягкую, ароматную и сочную буженину на красивые кусочки и украсить мясо зеленью.

Домашняя буженина
Домашняя буженина на Kyxapka.su

И уже дальше дело фантазии и предпочтений: можно буженину использовать для сооружения бутербродов или в качестве дополнения к гарниру.
Приятного аппетита!