Как готовить манты с мясом?
Таким блюдом как пельмени уже никого давно не удивить, а вот с кушаньем азиатского происхождения под названием «Манты» наверняка знаком не каждый. По своему основному составу манты схожи с пельменями, но вот начинка этого блюда может быть несколько разнообразнее (только мясо, мясо с картофелем, мясо с тыквой…). Да и размером и формой они существенно отличаются от привычных пельменей. В нашей семье большим успехом (как у взрослой ее части, так и у детской) пользуется начинка, состоящая из мясного фарша и картофеля.
Вот именно такие манты мы сегодня и будем готовить.
Состав продуктов для мясных мантов:
Тесто:
яйцо, соль, пол-литра воды и мука (не менее килограмма), ложка столовая масла растительного
Начинка:
мясной фарш (у меня он уже готовый) и картофель
Приготовление мантов с мясом на обед праздничный по фото шагам рецепта:
Изначально из указанных компонентов замешиваем довольно тугое тесто. Добавление растительного масла придает тесту еще большей эластичности, а во время раскатывания и лепки оно практически не прилипает к рукам. Упаковываем готовое тесто в полиэтиленовый мешок или пищевую пленку и откладываем в сторону хотя бы на полчаса.
Промытый и очищенный картофель нарезаем очень тонкими и мелкими кубиками.
Смешиваем измельченный картофель с фаршем (я готовлю фарш из свинины и говядины в одинаковых пропорциях), предварительно подсолив. Количество картофеля зависит от предпочтений едоков. Например, нам нравится, когда картофеля много. Здесь же можно добавить какие-либо приправы, кусочки тыквы (или тыкву положить вместо картофеля) – это уже на любителя.
и
Отлежавшееся тесто режем на полоски, скатываем их в форме палочки колбасы, и нарезаем небольшими кусками.
Сплющиваем куски теста в маленькие толстые лепешки, обмакиваем в муку и скалкой раскатываем тонкие (2 мм.) лепешки.
Выкладываем на середину каждой лепешки готовую начинку из фарша с картофелем.
Заворачиваем начинку в лепешку, придавая нужную форму. Сначала соединяем, защипывая краешки, две противоположные стороны лепешки. Затем поочередно подтягиваем боковые стороны к уже залепленному шву, закрывая начинку, и также аккуратно защипываем – получается прямоугольник с торчащими в стороны уголками. Затем соединяем два уголка получившейся фигуры с одной стороны, потом с другой, придавая форму овала.
Форму мантов можно существенно упростить, сделав их, к примеру, треугольными или круглыми (как беляши).
Манты, которые делаются в запас, укладываем на присыпанный мукой поднос и убираем в морозильник.
Для тех же мантов, которые будем варить сразу, смазываем маслом манты-каскан и выкладываем в него готовый продукт, избегая соприкосновений (иначе слипнутся во время варки).
и
Устанавливаем манты-касканы на кастрюлю с кипящей подсоленной водой, закрываем крышкой и варим манты около 50 минут.
Готовые манты выкладываем на блюдо и остается только выбрать с чем их истребить (кетчуп, сметана, майонез).
Приятного аппетита!
Одна мысль про “Манты с мясом”
Комментарии закрыты.