Маевка – дань отечественным традициям и возможность весело и вкусно отдохнуть за городом в первые, по-настоящему теплые, весенние деньки. Свое название она получила от месяца, в котором проводится. Ведь именно 1 мая в дореволюционной России нелегально устраивались за городом собрания рабочих. В те годы маевки преследовались царской полицией, но с образованием СССР они превратились в форму отдыха всей семьи или компании. Иными словами, сегодня 1 и 2 мая – дни, когда жители нашей страны выезжают на пикник с друзьями или близкими.
Что можно приготовить на маевку?
Так сложилось, что понятие «пикник» в нашем представлении неразрывно связано с популярным кавказским блюдом под названием «шашлык».
Тоска по ароматным кусочкам мяса, поджаренным на шампурах над углями, сказывается даже зимой, побуждая приготовить шашлык из рыбы в духовке. Однако, в большой компании одного шашлыка может быть недостаточно, да и для маленьких детей полезным жареное мясо не назовешь.
В дополнение в основному блюду может идти гречка с мясом, приготовленная в котелке. Вот замечено этот «русский плов» на ура уходит и у взрослый, и у детей. Для облегчения работы мясо берут из кусочков, заготовленных для шашлыка, или приобретают качественную тушенку. Гречка с мясом – одно из самых вкусных, полезных и быстрых в приготовлении блюд.
К мясным блюдам традиционно подают соусы и приправы, а также овощи и
салаты. Из «быстрых» салатов на маевку можно приготовить
салат из крабового мяса и капусты, включающий минимальное количество ингредиентов: баночка консервированной кукурузы, стандартная упаковка крабового мяса и половина небольшого вилка капусты, заправленные майонезом. Любители здорового питания при желании заранее сделают
домашний майонез. Немного времени потребуется и для того, чтобы нарезать
винегрет со свежей капустой — экономичное и полезное во всех отношениях блюдо, для которого можно использовать вторую половину вилка, оставшуюся после приготовления салата с крабовым мясом.
Любимым напитком взрослых на пикнике зачастую бывает пиво. Поэтому не лишним будет знать,
как готовить сырные крекеры к пиву и к чаю. Стоит заранее позаботиться и о детях и подростках. Они, конечно, не откажутся от бокала колы или другой газировки. Но есть вариант и получше: сварить заблаговременно
компот из сухофруктов на обед либо компот из замороженных ягод (наверняка еще остались в морозильной камере, а уже и новый урожай ягод не за горами), в один термос налить
цитрусово-ягодный чай, а в другой ароматный чай с яблоками и корицей. Чай придется особенно кстати, если погода окажется не столь теплой, как хотелось бы в эти майские денечки.
Дети и девушки никогда не откажутся от десерта и сладкой выпечки. На природу уместным будет взять хлебобулочные изделия:
фигурный хворост из жидкого теста или изысканный шоколадный рулет с творожной начинкой.
Поскольку список блюд для пикника составляется компанией заранее, то, распределив между отдыхающими «домашнее задание» в виде приготовления отдельных блюд, можно в короткие сроки устроить на природе по-настоящему вкусное и сытное застолье.
Существует еще один момент, о котором стоит задуматься заранее: посуда. Практичнее всего для пикника приобрести пластиковую посуду: она легкая, компактная, прочная (не расколется) и недорогая. Одноразовую посуду не придется мыть после отдыха – достаточно всю ее собрать в пакеты и выбросить. Помимо посуды, потребуются салфетки, зубочистки, антибактериальный гель или мыло, и несколько литров чистой воды для мытья рук. Только не стоит оставлять весь мусор на месте отдыха: пластик — не бумага, и разлагаться он начнет лишь спустя 400 лет, засоряя все это время некогда зеленую поляну. Сжигание одноразовых стаканчиков и тарелок в костре тоже не выход, поскольку в процессе сгорания пластик выделяет диоксины — сильнейший токсичный яд. Безопасную для окружающей среды утилизацию посуды из ПВХ оставьте заботам мусороперерабывающих заводов, а сами просто упакуйте ставшие ненужными предметы в пакеты и выкиньте их в мусорный бак.
Приятного отдыха!