Ах, детство, детство, сколько же в нем было всего вкусного! Изумительно вкусные торты и печенья, конфеты и пирожные, которые готовились из натуральных продуктов. Вот только сегодня пищевая промышленность разучилась выпускать качественные товары, стремясь за счет всевозможных химических компонентов сократить себестоимость конечного продукта. Потому-то уже не хочется покупать напичканные химикатами даже самые любимые сладости. И уж особенно нет желания кормить ими своих детей. У многих проблем с желудками итак немало. Посему, прежде чем бежать на кассу, прихватив несколько самых привлекательных упаковок с продуктами, не будет лишним сначала ознакомиться с их составом. А лучше всего вообще постараться избегать покупки подобного товара. Как ни крути, а здоровье все же важнее и ценнее. Я уже давно отказалась от многих покупных продуктов, которые можно изготовить и собственными руками. К таковым относятся, прежде всего, сладости, так любимые многими сладкоежками, особенно детьми. Ведь даже из самых простеньких продуктов можно приготовить невероятно вкусные лакомства. Тем более что дома никто не запретит проявить фантазию, отступив от общепринятых рецептов. Представляю одно из своих фантазийных проявлений – шоколадно-манный десерт «Лакомка».
Сие изобретение родилось как-то случайно, но надо отметить, было принято моим семейством, что называется «на ура». Быть может, кто-то его тоже внесет в свой блокнотик любимых рецептов.
Состав ингредиентов для 3 порций десерта:
• молоко – полтора стакана;
• 2 столовые ложки манки;
• пол баночки сгущенного молока;
• масло сливочное – 200 г.;
• 3 столовые ложки сахара;
• 3 столовые ложки какао-порошка;
• несколько грецких орешков.
Время приготовления десерта лакомка шоколадно-манного по фото рецепту занимает – минут 40.
Наше сладкое лакомство формируется путем чередования двух смесей, состоящих из разных ингредиентов.
Готовим 1 смесь.
Из манки и молока по всем правилам варим самую обыкновенную манную кашу.
Можно даже добавить в нее как принято капельку соли и сахара. Но для нашего творения это необязательно. Готовую кашу размещаем на плоской тарелке – так она быстрее остынет.
Пока же не теряя времени зря, смешиваем и растираем до однородности 140 г. размягченного масла со сгущенкой.
Затем соединяем полученный масляный крем с уже остывшей (обязательно!) манной кашей и также до однородного состояния вымешиваем.
Готовим 2 смесь.
Смешиваем в ковшике полстакана молока, сахар и какао.
На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем и добавляем оставшееся (60г.) масло. Доводим до кипения и минуты 2 даем покипеть. Получается довольно жидкая глазурь. Ее требуется охладить до комнатной температуры. По мере остывания масса будет густеть.
Грецкие орешки измельчаем в крошку. Это можно сделать ножом или при помощи блендера. Кто чем богат.
Формируем десерт.
Вот теперь, когда мы имеем две емкости с холодными сладкими смесями – белая и шоколадная – и третью с ореховой крошкой, можно приступить к выкладке десерта в стаканы или иные формы. Выкладываем на дно стакана манную смесь высотой примерно сантиметр – хотя это уже по желанию.
Посыпаем небольшим количеством ореховой крошки.
Далее выкладываем слой шоколадной глазури и снова посыпаем крошкой.
Таким образом, чередуя две смеси, наполняем стакан до желаемой высоты и завершаем опять-таки измельченными орешками.
Я уверена, таким десертом можно смело встречать гостей любой возрастной категории. Попробуйте сами.
Приятного аппетита!
P.S: Разумеется, начинать заполнять емкости необязательно именно с манной смеси, а слои выкладывать можно любой высоты. Помимо искрошенных орехов можно использовать крошку из печенья, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку, словом, все, что найдется в домашних запасниках и на что хватит фантазии.