Нет ничего слаще, вкуснее и ароматнее выпечки, приготовленной собственноручно, тем более что приготовить ее не так и сложно как, возможно, кажется поначалу. Было бы желание, а умения приложатся в процессе действа. Предлагаю приготовить обожаемый моей дочерью очень простой песочный пирог с ягодами к чаю. Такой пирог можно приготовить как со свежими ягодами, так и замороженными ягодами к зиме достав их из современного холодильника. Сегодня мы его готовим с замороженными ягодками.
Набор продуктов к пирогу с ягодами:
1,5 столовые ложки майонеза
80 г маргарина
чайной ложки соды
полстакана сахара
яйцо
2,5 стакана муки
замороженные ягоды черной смородины и малины – по паре горстей
Способ приготовления пирога песочного с ягодами по фото шагам рецепта:
Насыпаем в чашку муку. Добавляем маргарин и превращаем эти два ингредиента в мелкую крошку (сначала рубим маргарин ножом, затем используем руки).
и
Отдельно смешиваем яйцо с сахаром.
Добавляем майонез и уксусом гашеную соду.
Выливаем смесь из жидких ингредиентов в маргариновую крошку и замешиваем мягкое тесто. Минут на 20 убираем его в холодильник.
и
Затем четверть всего теста отрезаем и откладываем в сторону.
Застилаем форму для выпечки пергаментом, не забыв промазать его маслом растительным. Затем из основного куска теста руками делаем лепешку с бортами прямо на пергаменте.
Выкладываем на лепешку ягоды малины, на них – ягоды смородины. Посыпаем сверху сахаром.
и
Загибаем борта лепешки к ее центру (иначе весь сок с ягод вытечет).
Отложенный кусок теста раскатываем в тонкие «колбаски» и произвольно украшаем ими пирог.
и
Через 30 минут выпекания в духовке (220°C) пирог готов.
Желательно дать ему немного постоять нетронутым. В противном случае при разрезании пирога на части весь ягодный сок вытечет. Тем более что холодным пирог все же вкуснее с горячим ароматным индийским или цейлонским чаем.
Приятного аппетита!