Такой продукт, как куриная грудка многие хозяйки стараются использовать редко, потому, что их домочадцы просто отказываются, ее есть. И ведь действительно, в основном эта часть курицы всегда получается сухой, и сей факт мало кому нравится. Потому, прежде чем взяться готовить куриную грудку, следует крепко поразмыслить, с чем ее скомпоновать и чем приправить. Предлагаю один из многочисленных вариантов ее приготовления – куриные шарики в сметанном соусе, приготовленные в духовке. Это блюдо из филе курицы, конечно, не является каким-то новшеством ли шедевром, но в таком исполнении сухая куриная мякоть приобретает несколько иной вкус. Шарики, пропитанные нежным соусом, получаются достаточно сочные и вкусные на праздничном вечернем ужине в кругу семьи.
Состав ингредиентов для куриных шариков в соусе из куриных грудок:
Для шариков ингредиенты:
• куриное филе – 600 г.;
• соль;
• лук репчатый;
• перец;
• сыр – 80 г.;
• 1 яйцо.
Для соуса ингредиенты:
• майонез и сметана – по 150 г.;
• сыр – 100 г.;
• чеснок – 2 небольшие дольки.
В процессе приготовления шариков, глядя на жидковатую консистенцию фарша, я была вынуждена доложить по столовой ложке муки и манки.
Время приготовления шариков из куриной грудки в сметанном соусе по рецепту с фото занимает в духовке времени всего – 1 час.
Способ приготовления в принципе несложен, но кое-каких навыков в кулинарном деле все, же требует. Итак, за дело.
Тщательно промытое филе измельчаем любым из двух способов:
1. Простой способ измельчить куриную филе грудки.
Поместив мясо в чашу блендера, при небольших оборотах измельчаем до мелких кусочков, но не до однородного фарша.
2. Более трудоемкий способ измельчения куриного филе: грудки в блендере.
При помощи ножа рубим курятину на очень мелкие кусочки.
Мелко шинкуем очищенный и промытый лук (можно и блендером воспользоваться). Чеснок освобождаем от шелухи и давим при помощи пресса. Сыр натираем на терке (неважно мелко или крупно).
Складываем в миску измельченное куриное филе, лук, сыр, вливаем отдельно взбитое яйцо, добавляем специи.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Поскольку мой «фарш» получился довольно-таки жидким, я добавила муку с манкой. Возможно, следовало положить половину взбитого яйца, а не целое.
Теперь скатываем из полученной массы шарики и выкладываем в форму, немного смазав ее маслицем.
Помещаем в уже прогретую духовку и запекаем 20 минут при 200 °C. Тем временем смешиваем предназначенные для соуса ингредиенты.
Вынимаем из духовки форму с куриными шариками и каждый тщательно промазываем соусом.
Вновь отправляем запекаться еще на 20 минут. То есть всего получается 40 минут.
Ну а готовые куриные шарики в соусе можно подавать с любым гарниром. У нас салат из моркови.
Приятного аппетита!