
Запеканка – кушанье, приготовленное путем запекания в духовке (или печке), составными компонентами которого могут стать самые разнообразные продукты. Это может быть сочетание мяса, круп или рыбы с овощами, фруктами или кисломолочными продуктами. Вариантов существует масса. Именно поэтому ее можно по праву считать универсальным блюдом. Совсем недавно я начала потихоньку осваивать различные составы запеканок из круп и фруктов. Одна из таковых – запеканка рисовая с яблоками.

Однажды попробовав приготовить эту запеканку, я стала ее рьяной поклонницей. Получается она очень сытная со сладковатым вкусом. Эта запеканка, равно как и всякая другая, может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Так что если вы еще не знакомы с таким блюдом, непременно попробуйте. Оно наверняка понравится и взрослым, и детишкам.
Набор продуктов для запеканки довольно скромен:

• стакан рисовой крупы;
• 2 яйца;
• 120 г. масла сливочного;
• 4 небольших яблока;
• 40 г. сахара;
• корицы – ложечка чайная.
Приготовление запеканки рисовой с яблоками по фото рецепту по шагам займет немногим больше часа.
Сразу хочу отметить, что я при приготовлении запеканки допустила одну небольшую ошибку, взяв для выпекания разъемную форму. В результате большая часть взбитых яиц просто-напросто вытекли сквозь щель между дном формы и ее бортами. Вероятно, по этой причине запеканка получилась очень рассыпчатой и я не смогла снять ее со дна формы без потерь. Поэтому тех, кто решится опробовать этот рецепт, сразу призываю не допустить моей ошибки и использовать для выпекания цельную форму или если разъемную, то обязательно застелить ее пергаментом.
Итак, за дело.
Сначала займемся подготовкой продуктов: рис отварим практически до готовности и откинем на дуршлаг;

Растопим сливочное масло, не доводя до кипения.

Затем соединим и тщательно перемешаем в чашке эти два компонента.

Далее, вынув сердцевину из яблок, потрем их на крупной терке и смешаем с корицей и сахаром.

и

В отдельную миску разобьем яйца и хорошенько взобьем.

Теперь, когда все продукты готовы, приступим к формированию запеканки.

Смажем форму любым маслом – я предпочитаю растительное – и выложим ровным слоем треть риса.

и

Вторым слоем выложим половину яблок и польем их взбитыми яйцами. Здесь желающие могут положить еще и изюм.

Далее следуют остатки риса и вторая половина яблок (опять-таки поливаем яйцами)

и

Закроем яблоки последней третью риса и украсим нашу запеканку яблочными дольками.

Поместим наполненную и закрытую фольгой (крышкой) форму в духовку минут на 20, затем снимем фольгу и продолжим выпекать еще столько же времени. Температуру в духовке установим 200 °C.

После изъятия из духовки, не вынимая из формы, даем остыть запеканке. И только потом нарезаем на порции и подаем к столу.

А вот и первые желающие полакомиться вкусной запеканкой.

Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
Тушеный картофель с мясом. Состав ингредиентов: говяжья м...
Запеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов: ...
Пшенная каша с изюмом Состав ингредиентов: пшено, сах...
Картофельное пюре с мясными фрикадельками. Состав ингредиент...
Вы все еще покупаете сухарики с всякими вкусами в магази...
Любителям грибов и фасоли посвящается… Желание вкусно п...