Нет ничего неприятнее и обиднее чем сознание того, что вот-вот на пороге появятся гости нежданные, а у вас, как говорится, «шаром покати». А правила гостеприимства все-таки обязывают быть хозяином радушным, и не угостить гостей хотя бы чайком было бы, по крайней мере, просто не красиво. Да и об уважении к пришедшим это не говорит. Посему, дорогие хозяюшки (кухарки), не спешите горевать, а пробегитесь по полочкам холодильника и шкафов, авось и наберется скромный набор продуктов, из которых получится, к примеру, вот такой яблочный штрудель соорудить. Даже если гости уже стоят под дверью, можно начать готовить его при них.
Пока расспросы да разговоры — глядь, и штрудель подоспел к самому чаепитию в кругу гостей.
Ингредиенты для штруделя:
сметана – пакетик (250 г.)
граммов 20 масла сливочного
мука — 350 г.
1 яйцо
соль – пятая часть ложечки чайной
сахар – треть стакана
ложки чайной корицы
яблоки – 300 г.
Приготовление штруделя яблочного по шагам фото рецептам:
Разъединяем по мисочкам желток и белок.
Смешиваем сметану, соль и желток.
Далее, всыпав муку, замешиваем тесто и по возможности убираем часика на два в холодильник. Если такой возможности нет — не страшно.
и
На терке среднего размера трем промытые и освобожденные от семян яблоки.
Руками из теста формируем лепешку около 5 мм. толщиной и равномерным слоем выкладываем на нее измельченные яблоки, не доходя до краев сантиметр.
и
В миске смешиваем корицу с сахаром и посыпаем смесью яблоки.
и
Сверху можно равномерно распределить несколько маленьких кусочков (или растопленного) масла сливочного. Заворачиваем начиненную лепешку рулетом.
Отложенный ранее белок взбиваем с капелькой (не более чайной ложки) молока и промазываем сим «раствором» уложенный в форму для выпекания рулет.
и
Через полчаса выпекания (220°С) в духовке яблочный штрудель готов стать прекрасным десертом к чаю.
А если имеется в доме пудра сахарная — подсластить ею штрудель не будет лишним.
Угощайтесь гости дорогие!