Готовимся к пасхе: ажурный пирог с маком
![Ажурный пирог с маком 1 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-1-300x225.jpg)
Незадолго до окончания Великого поста каждый православный наверняка обдумывает меню пасхального стола, которым бы он хотел насладиться на Пасху. Вот и я, особо долго не размышляя, случайно наткнувшись где-то в Интернете на один очень привлекательный с виду пирог, остановила выбор свой именно на нем. И решила устроить что-то вроде репетиции по его изготовлению. И получилось-таки! Вот он, красивый и вкусный.
![Ажурный пирог с маком 1 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-1.jpg)
Думаю, такой оригинальный, но довольно-таки простой пирог на праздничном пасхальном столе придется в самый раз. Да, собственно, и на любом другом праздничном застолье сия красота будет не только замечательным украшением, но и прекрасным угощением.
Ингредиенты:
![Ажурный пирог с маком 2 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-2.jpg)
На тесто:
1 яйцо
дрожжи сухие – чайная ложка
500 г. муки
сливочное масло – 10 г.
сахар – полторы столовые ложки
молоко, вода и кефир– по трети стакана
растительное масло – 2,5 ложки столовые
соль – 1/5 ложки чайной
Начинка:
мак – треть стакана (3 пакетика по 20 г.)
сахар – 3 ложки столовые
Приготовление ажурного пирога с маком к пасхе по фото шагам рецепта:
Треть стакана мака засыпаем в кипящую воду и около двух часов варим (если он в таких же пакетиках как у меня).
![Ажурный пирог с маком 3 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-3.jpg)
и
![Ажурный пирог с маком 4 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-4.jpg)
В процессе варки мак должен немного разбухнуть и стать мягче. Лучше использовать мак сушеный или свежий, а не в пакетиках (он, в таких упаковках, как правило, уже немного обжаренный и практически не разбухает). Пока же мак варится, готовим тесто. В мелкой металлической посуде растапливаем масло.
![Ажурный пирог с маком 5 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-5.jpg)
Далее, соединив в глубокой чашке все (кроме муки) ингредиенты, приготовленные для теста, хорошенько перемешиваем.
![Ажурный пирог с маком 6 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-6.jpg)
Следом всыпаем муку.
![Ажурный пирог с маком 7 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-7.jpg)
Замешиваем не густое тесто.
![Ажурный пирог с маком 8 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-8.jpg)
Накрываем его крышкой или чашкой, сверху полотенцем, и прячем в теплое место.
![Ажурный пирог с маком 9 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-9.jpg)
Через полчасика (возможно чуть больше), когда тесто поднимется, приминаем его и вновь прячем в тепло. После повторного поднятия теста можно приступать к сооружению пирога.
Когда мак увеличится в объеме, откидываем его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.
![Ажурный пирог с маком 10 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-10.jpg)
Немного подсушив, смешиваем мак с сахаром.
![Ажурный пирог с маком 11 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-11.jpg)
Начинка готова.
Из готового теста раскатать (лучше размять руками) лепешку прямоугольной формы толщиной 5 мм.
![Ажурный пирог с маком 12 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-12.jpg)
Раскладываем по всей площади раскатанного теста начинку.
![Ажурный пирог с маком 13 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-13.jpg)
Сворачиваем начиненную лепешку в рулет и отрезаем оба его конца. Они понадобятся позже.
![Ажурный пирог с маком 14 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-14.jpg)
Перекладываем на промасленный пергамент рулет и, сформировав из него калач, защипываем концы.
![Ажурный пирог с маком 15 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-15.jpg)
Кулинарными ножницами по всей окружности калача делаем надрезы через каждый сантиметр, не разрезая до конца. Получаются своего рода лепестки, соединенные меж собой.
![Ажурный пирог с маком 16 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-16.jpg)
Теперь приступаем к оформлению пирога. Отгибаем каждый третий лепесток во внутреннее отверстие калача и разворачиваем его кверху маком. Нетронутые два лепестка слегка раздвигаем в разные стороны. Получился ажурный пирог в виде цветка
![Ажурный пирог с маком 17 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-17.jpg)
В центр пирога вставляем (один под другой) отрезанные концы нашего рулета, слегка вывернув их маком наружу.
![Ажурный пирог с маком 18 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-18.jpg)
Разбиваем в миску яйцо.
![Ажурный пирог с маком 19 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-19.jpg)
При помощи кисточки смазываем пирог взбитым яйцом
![Ажурный пирог с маком 20 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-20.jpg)
Перемещаем пирог с пергаментом вместе на противень и выпекаем при 200°С. Примерно через полчаса вынимаем испеченный пирог. Вот он, наш красавец. Разве он не хорош?
![Ажурный пирог с маком 21 Ажурный пирог с маком](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/04/Azhurnyiy-pirog-s-makom-21.jpg)
Можно снимать пробу, не дожидаясь, когда остынет. Наши пробы прошли успешно – от пирога остались, как говорится, «ножки да рожки» уже через четверть часа. Теперь ваша очередь готовить к пасхе пирог ажурный с маком и пробовать.