Ажурный пирог с маком

Готовимся к пасхе: ажурный пирог с маком

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Незадолго до окончания Великого поста каждый православный наверняка обдумывает меню пасхального стола, которым бы он хотел насладиться на Пасху. Вот и я, особо долго не размышляя, случайно наткнувшись где-то в Интернете на один очень привлекательный с виду пирог, остановила выбор свой именно на нем. И решила устроить что-то вроде репетиции по его изготовлению. И получилось-таки! Вот он, красивый и вкусный.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Думаю, такой оригинальный, но довольно-таки простой пирог на праздничном пасхальном столе придется в самый раз. Да, собственно, и на любом другом праздничном застолье сия красота будет не только замечательным украшением, но и прекрасным угощением.

Ингредиенты:

 

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

 

На тесто:

 

1 яйцо

дрожжи сухие – чайная ложка

500 г. муки

сливочное масло – 10 г.

сахар – полторы столовые ложки

молоко, вода и кефир– по трети стакана

растительное масло – 2,5 ложки столовые

соль – 1/5 ложки чайной

 

Начинка:

 

мак – треть стакана (3 пакетика по 20 г.)

сахар – 3 ложки столовые

 

 

Приготовление ажурного пирога с маком к пасхе по фото шагам рецепта:

 

 

Треть стакана мака засыпаем в кипящую воду и около двух часов варим (если он в таких же пакетиках как у меня).

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

и

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

В процессе варки мак должен немного разбухнуть и стать мягче. Лучше использовать мак сушеный или свежий, а не в пакетиках (он, в таких упаковках, как правило, уже немного обжаренный и практически не разбухает). Пока же мак варится, готовим тесто. В мелкой металлической посуде растапливаем масло.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Далее, соединив в глубокой чашке все (кроме муки) ингредиенты, приготовленные для теста, хорошенько перемешиваем.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Следом всыпаем муку.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Замешиваем не густое тесто.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Накрываем его крышкой или чашкой, сверху полотенцем, и прячем в теплое место.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Через полчасика (возможно чуть больше), когда тесто поднимется, приминаем его и вновь прячем в тепло. После повторного поднятия теста можно приступать к сооружению пирога.

Когда мак увеличится в объеме, откидываем его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Немного подсушив, смешиваем мак с сахаром.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком

Начинка готова.

Из готового теста раскатать (лучше размять руками) лепешку прямоугольной формы толщиной 5 мм.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Раскладываем по всей площади раскатанного теста начинку.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Сворачиваем начиненную лепешку в рулет и отрезаем оба его конца. Они понадобятся позже.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Перекладываем на промасленный пергамент рулет и, сформировав из него калач, защипываем концы.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Кулинарными ножницами по всей окружности калача делаем надрезы через каждый сантиметр, не разрезая до конца. Получаются своего рода лепестки, соединенные меж собой.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Теперь приступаем к оформлению пирога. Отгибаем каждый третий лепесток во внутреннее отверстие калача и разворачиваем его кверху маком. Нетронутые два лепестка слегка раздвигаем в разные стороны. Получился ажурный пирог в виде цветка

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

В центр пирога вставляем (один под другой) отрезанные концы нашего рулета, слегка вывернув их маком наружу.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Разбиваем в миску яйцо.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

При помощи кисточки смазываем пирог взбитым яйцом

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Перемещаем пирог с пергаментом вместе на противень и выпекаем при 200°С. Примерно через полчаса вынимаем испеченный пирог. Вот он, наш красавец. Разве он не хорош?

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Можно снимать пробу, не дожидаясь, когда остынет. Наши пробы прошли успешно – от пирога остались, как говорится, «ножки да рожки» уже через четверть часа. Теперь ваша очередь готовить к пасхе пирог ажурный с маком  и пробовать.