Каким, казалось бы, неприглядным на первый взгляд может показаться такой простенький овощ из семейства тыквенных как кабачок приготовленный в духовной печи. Но как много интересных и очень вкусных блюд можно из него приготовить не только в духовке. Он хорошо сочетается как с мясными продуктами, так и с другими овощами. А на днях я отыскала несколько необычный рецепт приготовления кабачка – это кабачковый рулет с грибами. Получается прекрасная закуска из кабачка. Вот уж я даже не могла и предположить, что сей овощ можно использовать для приготовления теста на рулет, да еще и скомпоновать его с грибами. Но не попробовать сие новшество я просто не могла. Кто со мной?
Состав ингредиентов для кабачкового рулета:
Кабачковое тесто:
• 1 большой кабачок весом чуть более килограмма;
• 3 яйца;
• 250 г. муки;
• чайная ложечка разрыхлителя теста;
• немного соли;
• репчатый лук – 1 небольшая головка.
Начинка для кабачкового рулета:
• 600 г. шампиньонов (у меня замороженные грибы);
• соль;
• сыр твердый – 100 г.;
• молотый перец;
• 150 г. сметаны;
• масло растительное;
• головка лука репчатого.
Время приготовления рулета кабачкового с грибами по фото рецепту занимает чуть более полутора часов.
Сама технология приготовления кабачкового рулета с грибами по рецепту с фото не так и сложна, как может показаться поначалу на первый взгляд.
Итак, за дело.
Действо первое – приготовление начинки.
Да, да, именно с нее и начнем. Чуть-чуть сдабриваем сковороду маслицем растительным и выкладываем в нее грибы, ставим на плиту, включаем средний огонь и приступаем к процессу выпаривания жидкости из грибочков. Ее, как правило, в шампиньонах немало, особенно в замороженных. На это нам понадобится с четверть часа.
Пока же очищаем и мелко шинкуем весь лук (обе луковички), разделяя на две кучки.
Дождавшись, когда в грибах не останется никакой влаги, добавляем в них одну кучку измельченного лука, наливаем как минимум три столовые ложки масла и обжариваем содержимое сковороды практически до готовности – минут десять.
Затем выливаем в сковороду сметану, приправляем солью с перцем, и еще минуток пять обжариваем.
Основная часть начинки готова.
Действо второе – приготовление кабачковой основы (теста).
Натираем очищенный от кожуры и семян кабачок на крупной терке.
Разделяем яичные белки и желтки.
Белки сразу же взбиваем до плотной пены с капелькой соли.
Желтки же смешиваем в чашке с измельченным кабачком, не забыв немного посолить.
Затем, предварительно смешав муку с разрыхлителем, всыпаем эту сыпучую смесь в чашку с кабачком и перемешиваем.
Теперь аккуратно вмешиваем в кабачковую массу взбитые белки.
Действо третье — готовим рулет.
На противень стелим фольгу (можно и пергамент), смазываем маслом и, вылив на нее кабачковое тесто, равномерно распределяем по всей плоскости поддона. Ставим в уже прогретую духовку и при 190 °C выпекаем корж до зарумянивания — ориентировочно 30 минут.
Вынув противень из духовки, накрываем корж полотенцем, переворачиваем на стол и аккуратно удаляем фольгу.
По поверхности коржа раскладываем грибную начинку и посыпаем ее тертым сыром (на крупной терке).
Рулетом сворачиваем нашу конструкцию и упаковываем в фольгу.
и
Вновь помещаем противень теперь уже с почти готовым рулетом в духовку и при той же температуре выпекаем еще минут 25. Распаковываем рулет только когда он немного остынет и нарезаем на куски.
Немного зелени и свежих овощей – и на столе замечательное сытное блюдо из кабачка и грибов.
Сыр в процессе выпекания, разумеется, расплавился – это на любителя. Для тех, кого не особо устраивает такой вариант, сыр можно заменить, скажем, тертыми сваренными вкрутую яйцами. Или вообще сделать чисто грибную начинку. Кстати, в качестве начинки вполне можно использовать любые овощи и/или мясной фарш.
Приятного аппетита!