Как правильно готовить в духовке запеченное овощное рагу!
Что же может быть для почитателей блюд из овощей лучше, чем овощное рагу. А уж если оно приготовлено из овощей, взращенных на своем огороде, ему просто нет цены. Готовится сие блюдо поразительно просто – справится и начинающая юная хозяюшка. А приготовить его можно как в духовке, так и на конфорке. В состав овощного рагу могут входить самые разные овощи (как говорится, все, что попало под руки). И чем больше в блюде наличествует разных овощей, тем ароматнее, вкуснее и ярче будет его вкус. Да и пропорции разных овощей могут быть как равные, так и варьировать (чего-то больше, а чего-то меньше). Помимо овощей овощное рагу также допускает присутствие мяса или грибов. Это уже по желанию. Я же отдаю предпочтение чистому овощному вкусу и стараюсь класть все овощи в одинаковых пропорциях.
А готовлю только в духовке и без капли подсолнечного масла.
Стандартный набор продуктов для овощного рагу:
капуста, картофель, кабачок, помидор, баклажан, лук, перец болгарский, морковь, соль.
Приготовление в духовном шкафу овощного рагу по фото шагам рецепта:
Подготавливаем овощи. Для начала очищаем и промываем все овощи.
Измельчаем овощи: лук шинкуем не совсем мелко, на крупной терке трем морковь (а можно порезать кубиками), картофель нарезаем небольшими пластинками, перец и капусту – соломкой.
Кабачок и баклажан тоже нарезаем крупной соломкой, а помидоры – пластинками.
и
Закладываем овощи в кастрюлю керамическую (Керамический горшочек для запекания). Закладка овощей, как правило, производится рядами. В основном вниз кладутся белые овощи, сверху – цветные. Я начинаю с капусты, затем кладу немного моркови и перец.
и
Далее баклажаны, лук и картофель.
и
Ну а сверху остальную морковь и помидоры.
и
В стакане воды разводим соль с чайную ложку (лишняя соль ни к чему) и выливаем в кастрюлю с овощами.
и
Закрываем крышкой кастрюлю (если нет – фольгой) и в разогретом до 220°C духовом шкафу держим час – полтора. Когда овощи станут мягкими, блюдо готово. Проще некуда. Я обычно готовое овощное рагу сразу выкладываю в более просторную сковороду и перемешиваю. Так все овощи приобретают приятный оттенок.
Остается разложить рагу по тарелкам и посыпать зеленью.
Приправить овощное рагу можно сметаной, домашним майонезом или же использовать в виде гарнира к рыбе или к мясу на вечерний ужин в кругу семьи.
Приятного аппетита!