Пришедшее в Россию такое блюдо, как «Штрудель», родиной которого считается Австрия, прочно обосновалось в меню наших ресторанов, кафе и бистро. Представляет он собой рулет, приготовленный из тончайшего пласта теста, сдобренного какой-либо начинкой. Наибольшую популярность имеют штрудели десертные, которые готовятся из сливочного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Но не менее интересны и иные разновидности этого блюда: овощные или мясные, грибные или рыбные. Да и готовить их – кроме десертных, разумеется – можно как на плите, так и в духовом шкафу. Сегодня в нашем меню штрудели мясные, приготовленные в духовке. Такое кушанье может стать прекрасным угощением как для любимых членов семьи, так и для долгожданных дорогих гостей.
Кому сложны штруделя мясные могут узнать, как приготовить плов из свинины без комков по фото шагам рецепта и особенности приготовления плова за 30 – 40 минут….
Набор продуктов для мясных штруделей довольно-таки большой, поскольку состоит это блюдо из трех составляющих:
Соус:
• 1 луковица;
• чайная ложка любых приправ;
• 1 морковка;
• 3 зубца чеснока;
• 2 киви;
• 3 помидора (если маленькие);
• 3 ложки столовые сметаны;
• стакана воды.
Тесто:
• стакан кефира;
• около 500 г. муки;
• чайной ложечки соды пищевой;
• соль;
• 1 яйцо.
Начинка:
• 1 луковица;
• чайная ложка приправ;
• 500 г. фарша;
• 1 яйцо;
• 2 ложки столовые кефира;
• 1 морковка;
• стакана воды.
Как готовить штрудели мясные по фото шагам рецепта: соус, тесто и начинку для штруделя мясного!
Плюс ко всему масло растительное для обжаривания овощей и смазывания противня.
Сразу подмечу, что блюдо это не для ленивых хозяек, поскольку его приготовление требует достаточно немалых усилий и часа полтора времени (для расторопных поварих).
Готовим тесто.
В просторной чашке смешиваем муку, соль и соду.
Затем вливаем кефир и разбиваем яйцо.
Замешиваем достаточно упругое тесто.
Даем ему минут 15 отлежаться.
Готовим начинку из овощей и мясного фарша.
Мелко шинкуем лук, всю морковь – их 2 штуки – истираем на мелкой терке.
Смешиваем в миске фарш, половину натертой моркови, соль, лук и приправы.
Вливаем в полученную массу 100 мл. кипятка и, перемешав, даем минут 10 постоять.
Затем дополняем фарш кефиром и яйцом.
Готово.
Формируем штрудели.
Тесто раскатываем в пласт 0,3 мм толщиной и равномерно раскладываем по нему фарш.
Сворачиваем в рулет и нарезаем на куски шириной в 3 см
Выкладываем куски рулета на противень – обязательно смазанный маслом – разрезом кверху. Получились вот такие розочки.
Готовим соус.
Складываем в чашку блендера порезанные на небольшие кусочки лук, помидоры, чеснок и киви, и превращаем в пюре.
и
В принципе все можно просто мелко порезать или потереть на терке. Выкладываем в сковороду полученное пюре, добавляем уже потертую морковь и немного масла. Буквально 4 минуты тушим.
Затем дополняем содержимое сковороды сметаной, 100 мл. воды и приправами. Тушим еще 4 минуты.
Далее заливаем полученным соусом штрудели и в духовке выпекаем около часа при 200 °C.
и
Подавать мясные штрудели можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к чему-то.
Приятного аппетита!