Как готовить домашний творог из цельного коровьего молока?

Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.

В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.
Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.
А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.

Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.
Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?
Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.

Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.

Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.

Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.

В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.

На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.

Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.

Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.

Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.

Творог можно считать готовым когда с него перестанет капать жидкость. Кстати, не стоит торопиться избавляться от сыворотки. Ее можно использовать для приготовления шикарного дрожжевого теста или блинов.

Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – варенье, сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.

Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!
2 мысли о “Творог домашний”
Комментарии закрыты.