Как готовить домашний творог из цельного коровьего молока?
![Творог домашний 13 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-13-300x225.jpg)
Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.
![Творог домашний 1 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-1.jpg)
В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.
Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.
А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.
![Творог домашний 2 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-2.jpg)
Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.
Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?
Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.
![Творог домашний 3 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-3.jpg)
Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.
![Творог домашний 4 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-4.jpg)
Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.
![Творог домашний 5 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-5.jpg)
Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.
![Творог домашний 6 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-6.jpg)
В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.
![Творог домашний 7 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-7.jpg)
На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.
![Творог домашний 8 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-8.jpg)
Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.
![Творог домашний 9 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-9.jpg)
Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.
![Творог домашний 10 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-10.jpg)
Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.
![Творог домашний 11 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-11.jpg)
Творог можно считать готовым когда с него перестанет капать жидкость. Кстати, не стоит торопиться избавляться от сыворотки. Ее можно использовать для приготовления шикарного дрожжевого теста или блинов.
![Творог домашний 12 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-12.jpg)
Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – варенье, сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.
![Творог домашний 13 Творог домашний](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/03/Tvorog-domashniy-13.jpg)
Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!
2 мысли о “Творог домашний”
Комментарии закрыты.