Жульен – горячее блюдо, позаимствованное российскими кулинарами из французской кухни и несколько преобразованное в соответствии с широкой русской душой. Если во Франции принято при приготовлении жульенов нарезать продукты тонкой соломкой, то в России это правило уже давно позабыто. Готовится это кушанье в небольшой посуде (горшочек, кокотница), рассчитанной только на одну порцию. Существует множество рецептов жульенов, имеющих в своем составе самые разные продукты (морепродукты, овощи, мясо разных видов, грибы), дополненные ароматным соусом (сметанный, майонезный, сливочный) и посыпанные сверху тертым сыром. А поскольку я являюсь неизменной поклонницей пищи, приготовленной в духовке (особенно в керамической посуде), нельзя было не освоить сие блюдо.
Состав жульена я выбрала самый простенький:
грудка куриная
сметаны — 200 г.
луковица
масло растительное
перец
сыра — 100 г.
соль
сливочного масла — 40 г.
столовая ложка муки
На приготовление жульена из курицы по фото шагам рецепта, я потратила чуть более часа:
Нарезаем хорошо промытую куриную грудку мелкими кусочками и на сковороде обжариваем с растительным маслом минут 10.
и
Лук можно порезать по вкусу. Мы же любим очень мелко измельченный лучок на блендере.
Его также (отдельно от мяса) обжариваем.
Затем соединяем лук и мясо, солим, перчим, и хорошенько перемешиваем.
В отдельной посуде (кружке металлической) растапливаем сливочное масло и всыпаем в него муку. Тщательно перемешав, добавляем сметану.
и
Выливаем получившийся соус в миску с куриным мясом, туда же добавляем половину натертого на терке сыра. Все компоненты тщательно перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
и
Сверху содержимое горшочков посыпаем оставшимся тертым сыром.
Отправляем горшочки открытыми в духовку (220°C) на треть часа.
и
Прекрасным дополнение к жульену будет отварной картофель, зелень и свежие помидоры.
Приятного аппетита!