Заготовки на зиму: Компот из ранеток и винограда!
Что может быть прекраснее и приятнее ароматов лета, оказавшихся на столе в зимнее время года? Разумеется, различные продукты, подвергнутые консервации, будут очень кстати к любому как торжественному, так и будничному столу в холодный зимний период. Вот и в нашем саду нынче просто невероятно богатый урожай ранеток и черного (слегка кисловатого) винограда, из которых мы и решили заготовить компот на зиму. Такой компот придется впору на любом торжественном застолье. .
Список продуктов для компота:
Для приготовления компота из ранеток и винограда мне понадобилось всего три компонента: ранетки, виноград и сахарный песок.
Количество же каждого из компонентов напрямую зависит от количества банок (которые запланировано закатать) и степени их наполняемости.
Временные затраты также зависят от конечного результата. Мне на приготовление 4 банок компота потребовалось около 50 минут. Главное, делать все слаженно и продумано.
Итак, приступим готовить компот из ранеток и винограда по фото рецепту по шагам:
Снимаем с веточек виноград, тщательно промываем его и ранетки прохладной водой. Помещаем в дуршлаг для стекания лишней воды.
Банки промываем с мылом и ополаскиваем кипятком.
Крышки для закатывания банок заливаем водой и ставим на огонь кипятиться не менее 20 минут.
Сразу ставим на огонь и кастрюлю с водой для компота. Ошпаренные кипятком банки переворачиваем горлышком вниз на чистое полотенце.
Каждую банку наполняем почти наполовину ранетками и виноградом либо в равных пропорциях, либо чего-то больше (по желанию).
Вскипевшей водой заливаем наполненные ранетками и виноградом банки и закрываем полиэтиленовой крышкой с отверстиями.
и
В банке сразу же начнется активная «беготня» пузырей. Как только все пузыри исчезнут (это займет минут 7) через «дырявую» крышку сливаем воду в кастрюлю, в которую предварительно засыпаем сахар из расчета стакан на банку.
Повторно кипятим теперь уже сладкую воду, успевшую впитать в себя ароматы и вкусы фруктов. Вновь заливаем этой же водой банки, прокипяченными крышками закрываем и с помощью закаточной машинки (у кого какая имеется) закатываем компот.
Сразу переворачиваем банки. Так будет проще проверить насколько плотно закрыта крышка.
Укутываем каждую банку полотенцем и оставляем часов на 12 в покое.
После полного остывания компота можно банки перевернуть на дно и убрать в подготовленное место хранения готового напитка. (кладовка, шкаф).
Компот из ранеток и винограда имеет приятный вкус ранеток с едва заметной кислинкой от черного винограда.
Приятного пития!