Любая выпечка с маком всегда привлекает не только своим внешним видом, но еще и необычным вкусом. Особо она хороша, когда используется мак в большом количестве. А то иной раз купишь какую-нибудь булочку или рулет с маком, а мака там буквально несколько крупинок, и вкуса-то не ощутить. Уж лучше самой потрудиться на благо своего семейства, члены которого обожают все маковое. Вот и сегодня в мои планы входит приготовление сладкой выпечки с участием большого количества мака – апельсиновый маковник. Вот это маковник так маковник, и мака много, да еще и дополнительный вкус от присутствия апельсиновой цедры имеется. Я уверена, что такой маковый пирог запросто станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе (это уж кто к чему больше привязан) как для скромной семейной трапезы, так и для приема гостей.
Состав ингредиентов для маковника:
• мак – 100 г.;
• 3 яйца;
• щепотка соли;
• молоко свежее – 90 мл.;
• сушеная цедра апельсина – десертная ложка;
• сахар – две трети стакана;
• неполный стакан муки;
• чайная ложечка (если домашний – магазинного требуется вдвое меньше) разрыхлителя теста;
• немного ванилина;
• 100 г. маргарина;
• пудра сахарная.
Время приготовления апельсинового маковника с фото рецепта – не более часа.
Способ приготовления выпечки с маком достаточно прост по фото шагам рецепта:
Примерно за час-два до начала приготовления маковника достанем из морозильной камеры замерзший маргарин и оставим на столе оттаивать – он нам потребуется в мягком состоянии.
Начнем готовить. Первым делом займемся приготовлением мака. Соединим в ковше молоко с половиной припасенного сахара и поставим на огонь нагреваться.
Как только сахарные крупинки растают, добавим в сладкое молоко мак и, периодически помешивая, поварим содержимое ковша около 10 минут. Масса должна немного набухнуть и загустеть. Снимем с плиты ковш и поставим в сторонку, чтобы масса разбухла еще больше и остыла.
Пока же займемся приготовлением основного состава теста. Отделим желтки от белков и разместим их по разным емкостям.
Белки сразу спрячем в холодильник – они нам нужны будут очень холодными. Выложим в миску размягченный маргарин и, добавив в него вторую половину сахара, ванилин и желтки, хорошенько перетрем все ингредиенты до однородности.
В другой миске смешаем муку с апельсиновой цедрой и разрыхлителем.
Цедры для более яркого вкуса можно взять и больше десертной ложки. Теперь в большой емкости соединим и тщательно перемешаем содержимое трех емкостей: мучную, маковую и маргариновую.
По желанию можно еще добавить орехи или изюм. Холодные белки поместим в стакан блендера (или чашу миксера), добавим чуточку соли, и взобьем в стойкую тугую пену.
и
Небольшими порциями введем белковую пену в основную массу.
Полученную смесь перебазируем в форму для выпекания и отправим в духовку, предварительно прогретую до 200 °C, примерно на 35 минут.
Готовый маковник не торопимся вытаскивать из духовки, дадим ему постоять там еще минуток семь при наполовину открытой дверце – это даст гарантию того, что он не потеряет свою пышность по выходу «на свет белый».
Теперь остается дать маковнику немного остыть, «припудрить» сверху, и можно подавать к столу вкусный маковый пирог.
и
Приятного аппетита!