Ажурный пирог с маком

Готовимся к пасхе: ажурный пирог с маком

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Незадолго до окончания Великого поста каждый православный наверняка обдумывает меню пасхального стола, которым бы он хотел насладиться на Пасху. Вот и я, особо долго не размышляя, случайно наткнувшись где-то в Интернете на один очень привлекательный с виду пирог, остановила выбор свой именно на нем. И решила устроить что-то вроде репетиции по его изготовлению. И получилось-таки! Вот он, красивый и вкусный.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Думаю, такой оригинальный, но довольно-таки простой пирог на праздничном пасхальном столе придется в самый раз. Да, собственно, и на любом другом праздничном застолье сия красота будет не только замечательным украшением, но и прекрасным угощением.

Ингредиенты:

 

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

 

На тесто:

 

1 яйцо

дрожжи сухие – чайная ложка

500 г. муки

сливочное масло – 10 г.

сахар – полторы столовые ложки

молоко, вода и кефир– по трети стакана

растительное масло – 2,5 ложки столовые

соль – 1/5 ложки чайной

 

Начинка:

 

мак – треть стакана (3 пакетика по 20 г.)

сахар – 3 ложки столовые

 

 

Приготовление ажурного пирога с маком к пасхе по фото шагам рецепта:

 

 

Треть стакана мака засыпаем в кипящую воду и около двух часов варим (если он в таких же пакетиках как у меня).

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

и

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

В процессе варки мак должен немного разбухнуть и стать мягче. Лучше использовать мак сушеный или свежий, а не в пакетиках (он, в таких упаковках, как правило, уже немного обжаренный и практически не разбухает). Пока же мак варится, готовим тесто. В мелкой металлической посуде растапливаем масло.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Далее, соединив в глубокой чашке все (кроме муки) ингредиенты, приготовленные для теста, хорошенько перемешиваем.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Следом всыпаем муку.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Замешиваем не густое тесто.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Накрываем его крышкой или чашкой, сверху полотенцем, и прячем в теплое место.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Через полчасика (возможно чуть больше), когда тесто поднимется, приминаем его и вновь прячем в тепло. После повторного поднятия теста можно приступать к сооружению пирога.

Когда мак увеличится в объеме, откидываем его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Немного подсушив, смешиваем мак с сахаром.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком

Начинка готова.

Из готового теста раскатать (лучше размять руками) лепешку прямоугольной формы толщиной 5 мм.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Раскладываем по всей площади раскатанного теста начинку.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Сворачиваем начиненную лепешку в рулет и отрезаем оба его конца. Они понадобятся позже.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Перекладываем на промасленный пергамент рулет и, сформировав из него калач, защипываем концы.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Кулинарными ножницами по всей окружности калача делаем надрезы через каждый сантиметр, не разрезая до конца. Получаются своего рода лепестки, соединенные меж собой.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Теперь приступаем к оформлению пирога. Отгибаем каждый третий лепесток во внутреннее отверстие калача и разворачиваем его кверху маком. Нетронутые два лепестка слегка раздвигаем в разные стороны. Получился ажурный пирог в виде цветка

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

В центр пирога вставляем (один под другой) отрезанные концы нашего рулета, слегка вывернув их маком наружу.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Разбиваем в миску яйцо.

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

При помощи кисточки смазываем пирог взбитым яйцом

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Перемещаем пирог с пергаментом вместе на противень и выпекаем при 200°С. Примерно через полчаса вынимаем испеченный пирог. Вот он, наш красавец. Разве он не хорош?

Ажурный пирог с маком
Ажурный пирог с маком на Kyxapka.su

Можно снимать пробу, не дожидаясь, когда остынет. Наши пробы прошли успешно – от пирога остались, как говорится, «ножки да рожки» уже через четверть часа. Теперь ваша очередь готовить к пасхе пирог ажурный с маком  и пробовать.

Рецепты с фото готовим дома

Картофель, запеченный с горчицей и медом
Запекать картофель в духовке на Рождественский пост! Ко...
Цитрусово-ягодный чай
Как приготовить цитрусово-ягодный чай! Ну, вот и пр...
Пирог рыбный
Как готовить рыбный пирог из филе? Каких только рец...
Рыбный суп с китайской капустой: пак чой
Как приготовить рыбный суп с китайской капустой на обед? ...
Быстрая пицца на сковороде на новый год
Милые хозяюшки, чтобы внезапный приход гостей на новый г...
Пресное печенье на сметане
Если вы являетесь любителем выпечки, то наверняка нередк...