Домашние десерты: Шоколадный мусс!
Покупка всякого рода вкусных сладких десертов в моей семье уже давно стало редким событием, поскольку мы все отдаем предпочтение сладостям домашнего производства. Как ни крути, а получаются они гораздо вкуснее и что немаловажно, надежнее по составу продуктов. Уж дома-то вряд ли кто добавит какие-нибудь химикаты. Сегодня у нас на десерт обалденный (я не преувеличиваю) шоколадный мусс, который я так давно мечтала приготовить, но не получалось. А вчера я по случаю купила недорогой шоколад, который никто не стал, есть – слишком горький. Зато у меня появился повод приготовить из него вкусный десерт: шоколадный мусс. А то любой другой шоколад сметается просто молниеносно.
Состав ингредиентов для мусса:
• плитка (100 г.) любого шоколада без добавок (горький, молочный, но не пористый);
• 2 яйца;
• четверть стакана сахара;
• сливочное масло – 70 г.;
• чуть-чуть ванилина;
• кокосовая стружка.
Время приготовления шоколадного мусса по фото рецепту по шагам занимает – в целом примерно 2 часа. Итак, готовим мусс из шоколада по шагам по рецепту с фото.
Строим конструкцию из двух кастрюль, то есть сооружаем паровую баню. В нижнюю кастрюлю наливаем примерно до середины высоты воду, ставим на огонь, а в верхнюю кладем поломанный на дольки шоколад и ждем, когда он расплавится.
Пока же аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки (каждый по отдельности) от белков.
В расплавившийся шоколад бросаем сливочное масло и перемешиваем пока оно не растопится полностью.
Выключаем огонь, снимаем верхнюю кастрюлю с нижней, тщательно перемешиваем масло с шоколадом и по одному вводим желтки.
Пока шоколадная масса остывает, яичные белки вместе с сахаром и ванилином взбиваем в стойкую тугую пену.
Затем потихоньку, очень аккуратно перемешивая, вводим ее в основную массу. В итоге должна получиться однородная не слишком жидкая смесь определенно коричневого цвета (без белых проблесков).
Получившуюся смесь сразу разливаем по вазочкам или стаканам, и убираем для застывания не менее чем на полтора часа в холодильник.
Как только мусс застынет, посыпаем его кокосовой стружкой и можно приниматься за апробирование.
Я едва успела пробу снять, и шоколадный мусс тут же испарился – две дочери его моментально «приговорили» — вот такой он получился «невкусный» из горького-то шоколада.
P. S. Вопреки мнению, что для приготовления подобных лакомств вот следует использовать только «чистый» шоколад (то есть без добавок) я все же добавила еще и около трети плитки шоколада с мелкими кусочками орехов, о чем ничуть не сожалею. Напротив, это улучшило вкус десерта. Так что, не всегда нужно следовать общепринятому мнению, а чаще думать своей головой и делать, как подсказывает интуиция.
Приятного всем аппетита!