Наверняка многих внезапное появление на пороге нежданных гостей ввергает в полную растерянность, а то и вызывает панику. Еще бы. Ведь любой гостеприимный хозяин, прежде всего, позаботится о том, чтобы попотчевать гостя какими-то яствами. А что делать, если в доме нет ничего готового, а времени на готовку шикарного блюда просто нет. Тогда остается воспользоваться смекалкой и соорудить (пусть даже вместе с гостем) что-то, не требующее больших временных затрат. Например, «быстрый» пирог с капустой. Почему «быстрый»? Да потому, что не надо мучиться, ожидая, когда же, наконец, поднимется тесто.
Набор продуктов:
Тесто:
1 яйцо
майонеза стакан
соль и сода – по трети ложечки чайной
стакан кефира
мука – 5 ложек столовых с горкой
Начинка:
луковица, капусты с полкило, морковка и яйцо.
Еще понадобится масло растительное для тушения капусты и смазывания противня.
Способ приготовления «быстрого» пирога:
Готовим сначала тесто. Смешиваем в миске кефир, соль, майонез, соду и яйцо.
Тщательно размешав ингредиенты, всыпаем муку и перемешиваем, предотвращая образование комочков.
По консистенции тесто получиться должно близкое с густой сметаной.
На приготовление его затрачено не более 5 минут.
Пока настаивается тесто, приготовим начинку. Морковь на терке натираем. Лук нарезаем произвольно. Тонкой соломкой шинкуем капусту.
Укладываем все овощи в сковороду, политую растительным маслом, и тушим под крышкой до слегка хрустящего состояния капусты.
Тушеные овощи выкладываем в тарелку и смешиваем с натертым на терке сваренным вкрутую яйцом.
Стелим в форму промазанный маслом пергамент и начинаем формировать пирог.
Выливаем на пергамент половину имеющегося теста.
На тесто выкладываем тушеную капусту.
Затем начинку закрываем остатками теста.
Это удобнее делать ложкой столовой. Отправляем пирог на полчасика в духовку, выпекая его при 200°С.
Выкладываем готовый пирог на блюдо.
В результате приготовления такого пирога затрачено буквально 40 минуток. Зато получилось довольно нежное, душистое и лакомое угощение для неожиданного гостя. Наверняка он сумеет его оценить по достоинству.
А вместо капусты можно вложить в пирог любую начинку (только не сладкую).
Приятного аппетита!