Приготовить курицу в духовке на новый год, пожалуй, не представляет особых сложностей для многих как опытных, так и еще начинающих хозяек. В основном нужно только лишь как следует со всех сторон промыть куриную тушку, натереть ее какими-то специями и, уложив на противень или подходящую по размеру форму для выпекания, отправить в духовку либо прямо в открытом виде или же, упаковав в рукав для запекания (или фольгу). А можно немного усложнить задачу и приготовить цельную курицу в духовке, чем-нибудь ее нафаршировав. К примеру, сегодня на нашем воскресном столе курица, фаршированная рисом и курагой. Такой вариант приготовления курочки очень удобен, поскольку и мясо, и гарнир готовится одновременно, и все получается сочным и вкусным.
Да и особых трудозатрат при приготовлении оного на новый год не требуется.
Состав ингредиентов для блюда самый простой и вполне доступный:
• увесистая курочка под 2 кг. весом – этот ингредиент обязателен и неизменен;
• курага – штучек 13 – этот компонент можно заменить либо дополнить изюмом или черносливом;
• неполный стакан риса;
• сахар – чайная ложечка;
• соль;
• сливочное масло – примерно 40 г.;
• майонез – около 120 г.;
• кетчуп или томатная паста – десертная ложка;
• перец молотый черный или красный;
• чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления фаршированной курицы на новый год по фото рецепту – минимум полтора часа – это зависит от времени выдерживания курицы в маринаде.
Подготавливаем курицу.
Перво-наперво курочку тщательно промываем и обтираем полотенцем – излишняя влага нам ни к чему. Пока наша птичка обсыхает, готовим маринад путем смешивания кетчупа, майонеза, соли, перца и измельченного при помощи пресса (или терки) чеснока.
Затем помещаем курочку в глубокую широкую чашку и, залив подготовленным маринадом, тщательно ее со всех сторон обмазываем.
Оставляем нашу птичку в таком виде, прикрыв крышкой или мешочком (чтобы не ветрила) не менее чем на полчаса для пропитывания. Я же, как правило, мариную вечером, а готовлю утром.
Готовим начинку для курицы.
Пока курица маринуется, ставим варить в подсоленной воде до полуготовности рис. Промываем и минут на 10 замачиваем чистой холодной водой курагу, после чего нарезаем тонкими полосками.
Растапливаем в сковороде масло и минут пять обжариваем в нем порезанную курагу.
Смешиваем отваренный рис с обжаренной курагой, солим и добавляем сахар – тщательно перемешиваем.
Начинка для курицы готова.
Фаршируем курицу. Раскладываем курицу вверх брюхом и заполняем начинкой.
Закрываем входное отверстие и скрепляем края брюха зубочистками.
Лучше, конечно, не полениться и зашить иглой с нитью. Отмеряем рукав для запекания чуть больше длины курицы и один его край, подвернув пару раз по сантиметру, скрепляем степлером в нескольких местах.
Вкладываем курочку в рукав и также с помощью степлера закрываем его второй край.
«Переселяем» рукав с курицей на противень и отправляем запекаться в духовку при t = 220 °C.
Спустя 40 минут верхнюю часть рукава отрезаем и ставим вновь курочку запекаться еще на 25 минут при той же температуре, чтобы курочка получилась румяная и поджаристая.
Можно, разумеется, рукав и не резать – в общем, кто как любит. Выдержав курицу в духовке положенное время, перемещаем ее на блюдо, разрезаем на порции и подаем к столу новогоднему праздничному вместе со сладким рассыпчатым рисом на гарнир.
и
Вот и все. Получилось просто роскошное блюдо на обед, хоть на праздничный новогодний стол, хоть на будничный обед.
Приятного аппетита!