Как готовить имбирный чай
Неоднократно натыкаясь в продуктовых точках на какой-то необычного вида коряжистый продукт, меня все больше и больше охватывало желание изучить эту непонятную диковинку. Порыскав в Интернете, выяснила я, что этот странноватый на вид предмет растительного происхождения не что иное, как имбирь, который славится своими чудодейственными качествами. Вот и решилась я освоить совсем новый для меня продукт, и начала свои испытания с приготовления имбирного чая. В качестве основы такого чая, как правило (но необязательно), используется любая заварка (это может быть как черный чай, так и зеленый). Его можно дополнять какими-то другими вкусами (мята, корица, перец, кардамон). Известен имбирный чай и своими целебными свойствами. Он успокаивает тошноту и снимает головную боль, повышает иммунитет и снижает температуру, нормализует работу тракта пищеварительного и очищает организм от токсинов.
Пить такой чай желательно горячим, особенно если ощущаются первые признаки простуды, либо в целях профилактики в период эпидемии гриппа.
Итак, чтобы приготовить имбирный чай в расчете на литр воды нам понадобится следующий провиант:
небольшого размера свежий корень имбиря
щепотка корицы
десертная ложка заварки
пара столовых ложек меда
лимон
Для приготовления имбирного чая не обязательно использовать свежий корень растения. Сушеный имбирь тоже подойдет, только его нужно заваривать вместе с основой (заваркой).
Сам же процесс приготовления имбирного чая достаточно прост по фото шагам рецепта:
При помощи чайной ложечки очищаем корень имбиря по тому же принципу что и молодой картофель — соскабливанием.
Затем на терке с крупными отверстиями натираем весь имбирь и бросаем в емкость с кипящей водой.
и
Поварив имбирь буквально пять минут, добавляем в отвар мед и перемешиваем. Сразу снимаем емкость с отваром с огня (иначе при кипячении все полезные вещества, находящиеся в меде, утратят свою ценность).
Мед можно заменить сахарным песком, увеличив его количество вдвое. Далее в заварочный чайник бросаем заварку и корицу, не забыв предварительно ополоснуть емкость кипятком (сие правило неизменно при заваривании любого чая).
Заливаем только что снятый с огня подслащенный имбирный отвар в заварочный чайник, процеживая через ситечко.
Закрываем крышкой чайник и укрываем полотенцем. Оставляем настаиваться минут на 20.
В уже готовый чай бросаем кружочек лимона и наслаждаемся необычным, слегка перчащим от имбиря вкусом.
Можно, конечно, выжать из цитруса сок и добавить прямо в чай, но опять-таки полезные вещества при высоких температурах теряют свои качества.
Приятного чаепития!
Одна мысль про “Имбирный чай”
Комментарии закрыты.