Принеся моей матери в очередной раз на дом пенсию, почтальон слезно просила приобрести у нее один журнальчик, утверждая, что его содержание непременно заинтересует всех домочадцев. Мать, будучи человеком жалостливым, не пожалела пары десятков рубликов и купила-таки его. И как оказалось, некоторая информация все же заинтересовала даже меня, хотя никаких СМИ на бумажном носителе я уже давно не читаю – все как-то больше Интернетом пользуюсь. А приглянулись мне в этом журнале несколько интересных рецептов, один из которых я на следующий же день и опробовала, приготовив дрожжевые булки из манной каши. Кстати, прекрасный вариант использования недоеденной манной каши – не давиться же и не выбрасывать ее, если сварено слишком много или ребенок отказался съесть. В исходном рецепте эта выпечка имела многообещающее название – «Нечерствеющая булка». И вправду, двое суток (дольше они не прожили) приготовленные мною булки оставались очень мягкими и пышными. С удовольствием делюсь своей находкой с вами дорогой читатель.
Состав ингредиентов для булок из манной каши:
• свежее молоко – 250 мл.
• манная крупа – 30 г.
• сухие дрожжи – десертная ложка;
• куриное яйцо – 2 шт.
• маргарин – 100 г.
• сахар – 100 г.
• соль – пол чайной ложечки;
• ванилин – треть чайной ложечки;
• мука – около 600 г.
Время приготовления булок по фото рецепту занимает – ориентировочно 3 часа.
Способ приготовления дрожжевой булки из манной каши, где используется по рецепту с фото по шагам из журнала:
Начинаем с несложного действия – растапливаем маргарин и остужаем.
Из манки и свежего молока варим до боли знакомую всем манную кашу, правда, без сахара и соли, и ждем, когда она остынет до теплого состояния.
Пока каша и маргарин остывают, разводим в мизерном количестве едва теплого молока дрожжи до растворения крупинок, добавив немного сахара. В отдельной же емкости взбиваем яйца.
Затем все заготовки (кашу, растопленный маргарин, сахар, разведенные дрожжи и взбитые яйца) соединяем в одной большой чашке и перемешиваем. Кстати, сразу подмечу, что при данном количестве сахара булки получаются очень сладкими.
Вот теперь в однородную массу засыпаем муку, соль и ванилин, и замешиваем достаточно упругое тесто. Накрываем чашку с тестом полотенцем и помещаем в теплое местечко для подъема.
и
Уже примерно спустя час тесто увеличится вдвое.
Теперь его следует еще раз очень хорошо вымесить, не стесняясь мять и катать по столу, и сразу разделить на желаемое количество булок. Мне захотелось сделать три батончика, которые я тут же уложила на застеленный промасленным пергаментом противень и сделала тыльной стороной ножа неглубокие прорези.
Накрываем противень с булками полотенцем и ждем, когда тесто вновь поднимется – это займет минут 25.
Затем помещаем противень в еще холодную духовку и, установив температуру 200 °C, выпекаем наши булки примерно 50 минут.
и
Смею заверить, булки получились очень мягкие (хоть я их слегка и передержала в духовке), с нежным, ароматным и бесподобно вкусным мякишем. А совместно со свеженьким молоком получилось просто роскошное кушанье!
Угощайтесь!