Десять секретов экономного питания для семьи!
Статистические исследования свидетельствуют: средняя зарплата россиян составила в минувшем году почти 30 тыс. руб. Увы, большей части населения страны такой доход только снится. Вот и получается, что значительную долю семейного бюджета съедают платежи за блага цивилизации: жилье, горячая и холодная вода, интернет, детский сад, телефон, многочисленные взносы в школы и сады, плата за проезд. Оставшейся после совершения платежей суммы должно хватать на покупку одежды, бытовой химии, предметов первой необходимости, техники, развлечения (не хлебом единым сыт человек) и, конечно, на полноценное питание. Но суммы этой на все не хватает. Вот и приходится экономить. Многие предпочитают экономить на питании. Встает вопрос: как тратить на еду мало, а питаться при этом полноценно?
Секреты экономного питания: 10 заповедей экономии в питании для семьи!
1. Составление меню.
Проштудируйте кулинарные рецепты, и выберете среди них самые дешевые по стоимости. Распределите, в какой день недели будут конкретные блюда. Целесообразно среду и пятницу сделать рыбными днями – и для бюджета экономия, и с постными православными днями в согласии.
2. Выбор дешевого белка.
Отбивные из свинины и шницели, безусловно, вкусны. Но достаточное для организма количество белка содержат курица, рыба, субпродукты, бобовые растения. Мясо в блюдах можно разбавлять фасолью, рисом, овощами, готовя из них голубцы, фаршированные перцы, котлеты, пироги.
3. Заготовка полуфабрикатов.
Приготовленные своими руками в летний сезон перцы, фаршированные кабачки, а также пельмени, котлеты, фрикадельки, тефтели и прочие полуфабрикаты примерно в 1,5-2 раза дешевле купленных в магазине. Кроме того, в них не будет соевых добавок, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
4. Домашнее консервирование.
Овощи, фрукты и ягоды на рынке в сезон имеют разную стоимость. При скромном бюджете предпочтение нужно отдать самым дешевым из них. Например, цена кабачков за 1 кг в несколько раз ниже цены 1 кг баклажанов. Это не означает, что следует совсем отказываться от более дорогого любимого овоща, просто его можно заготовить меньше.
5. Домашняя выпечка.
Румяные кулебяки и пышные пирожки с разнообразными недорогими начинками превратят в праздник обычные выходные дни и серые будни. Причем, общая стоимость ингредиентов невелика. Приготовив пирожков побольше, хозяйка обеспечит всю семью на несколько дней завтраками и перекусами на работе.
6. Включение в меню сала.
Внимание заслуживает и сало. Небольшое его количество, до 110 г в неделю на человека, принесет только пользу. Стоит же оно копейки, особенно если выбирать некондицию — тонкие полоски сала без мяса. Сваренное в виде рулетиков или прокрученное с чесночком, зеленью и приправленное специями, оно станет украшением обеденного стола.
7. Выбор места и времени для покупок.
Товары по невысокой стоимости предлагают сетевые магазины, некоторые из которых имеют собственную линию достаточно качественных продуктов без накруток за марку. Здесь же часто можно встретить полезные для семейного бюджета акции «2 по цене 1», «скидки выходного дня» и т.п. На рынок за овощами и мясными продуктами целесообразно ездить в конце дня, поскольку перед закрытием продавцы стремятся избавиться от товара и продают его с существенной скидкой.
8. Третий сорт – не брак.
Сэкономить можно и на продуктах нетоварного вида, реализуемых по уценке. Ведь слегка помятый бочок у спелого помидора можно отрезать, а вкус нестандартных бесформенных огурцов ничем не отличается от вкуса аккуратненьких ровных экземпляров этого овоща.
9. Планирование.
Звучит несколько банально, но именно планирование покупок позволяет существенно сократить траты при походах в магазин. Подсчитайте, сколько и каких продуктов питания необходимо для приготовления блюд согласно составленного ранее меню. Не отступайте от списка, игнорируя соблазн купить что-нибудь вкусненькое сверх плана.
10. Ведите книгу учета доходов в вашей семье и расходов.
Одним удобнее вести ее в специальных бесплатных программах, другим же нравится по старинке вносить запись от руки в большую тетрадь. Уже через пару месяцев ведения записей выявятся резервы для того, чтобы сделать питание более качественным при меньших затратах.