
Не доверяя качеству магазинного творога, наловчилась я готовить его самостоятельно дома. Но вот незадача – остается после этого процесса побочный продукт в виде желтоватого цвета сыворотки, которую выливать в раковину рука как-то не поднимается. Услышав случайно в поликлинике разговор двух пожилых женщин о применении этой жидкости при приготовлении дрожжевого теста, мне захотелось тут же попробовать. А начала я с самого вкусного: приготовила сладкие булочки на сыворотке, которые получились невероятно вкусными, мягкими и пышными. И делала я сразу два вида булочек: с маком и с сахаром. Без ложной скромности отмечу, что дети, равно как и мы, взрослые, результатом остались очень, довольны.

Набор продуктов для булочек невелик и вполне доступен всем:

Для теста:
• стакан (250 г.) сыворотки;
• 2 яйца;
• сухие дрожжи – 11 г.;
• 100 г. маргарина;
• щепотка соли;
• около килограмма муки;
• 80 г. сахара;
• ванилин;
• растительное масло – 2 ложки столовые.
Для 1 начинки:
• 80 г. сахара;
• молоко – 0,5 стакана;
• 100 г. мака.
Для 2 начинки:
• сахар – 100 г.
Время приготовления сладких булочек рецепта с фото по шагам занимает – около 3 часов.
Готовим тесто для булочек.
Первым делом растапливаем маргарин и даем ему чуть-чуть остыть.

В слегка подогретую сыворотку высыпаем дрожжи, перемешиваем и ненадолго отставляем для брожения.

Соединяем в отдельной миске ванилин, сахар, соль и яйца – все хорошенько взбиваем.

Затем в яичную массу добавляем растопленный маргарин с растительным маслом и смешиваем все это с разошедшимися к тому времени в сыворотке дрожжами.

Полученную смесь соединяем с мукой и замешиваем не липнущее к рукам тесто, которое накрываем полотенчиком и убираем поближе к батарее.

и

Готовим маковую начинку для булочек.
Смешиваем в ковшике мак, молоко и сахар, и минут 15 кипятим на слабом огне. Затем, сняв с плиты, накрываем крышкой и убираем в теплое место для набухания мака. Пока тесто поднимается начинка как раз будет готова к применению.

Когда тесто поднимется, увеличившись вдвое, приминаем его и снова прячем в тепло для повторного поднятия.

и

Уже дважды поднявшееся тесто делим пополам.

Из одной половины сделаем булочки с маком. Раскатываем прямоугольный пласт, на который ровным слоем выкладываем маковую начинку.

и

Сворачиваем начиненный пласт рулетом и нарезаем 3-сантиметровыми кусочками.

Каждый кусочек с нижней стороны защипываем, чтобы мак не вытекал в процессе выпекания.

Теперь сделаем булочки с сахаром из второй половины теста.
Вновь раскатываем пласт и обильно посыпаем его сахаром.

Вот здесь надо бы сначала смазать тесто маслом, а уж потом посыпать сахаром. Но я этот момент упустила – отвлекли. Не повторите моих ошибок. С маслом булочки получатся еще нежнее, нежели без него. Кстати, можно еще посыпать и корицей – будет еще вкуснее и ароматнее. Далее точно также сворачиваем и нарезаем. Вот только можно слегка вывернуть булочки кверху, чтобы они выглядели как розочки. С маковой начинкой сделать это сложнее, поскольку она сыровата.
Итак, выкладываем сформированные красивые булочки на расстеленный на противне пергамент (обязательно его промасливаем) и смазываем булочки с сахаром маслом. С маком смазать не получится – боюсь, весь мак останется на кисточке.

Дав минут 15 булочкам настояться под полотенцем, выпекаем их с полчаса при 200 °C. И вот они, наши булочки – получились невероятно пышные, мягкие и очень вкусные.

Возможно, это благодаря именно сыворотке. Правда, не могу сказать, какими они были на следующий день – не дожили. Не упустите своего шанса попробовать!

Сладкие булочки с маком к горячему чаю на завтрак к приходу гостей…
Приятного аппетита!