Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Приобщаясь к блюдам различных государств, я то и дело стараюсь опробовать новые рецепты всяких вкусных «вещиц». Сегодня, например, в моих планах приготовление татарского национального блюда «Эчпочмак», что в переводе с татарского означает «треугольник». Готовлю я эти треугольные пирожки уже не впервые, вот только нынче решила внести некоторые коррективы, приготовив учпочмак с курицей, а не с бараниной или говядиной как того требуют татарские традиции. Тесто для таких пирожков, как правило, используется дрожжевое, но и с пресным они получаются не менее вкусные. Я всегда готовлю эчпочмаки из пресного теста, но сегодня возникло желание и дрожжевое попробовать.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для эчпочмаков:

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Для теста:

• 30 г. сахара;
• 50 мл. масла растительного;
• 300 мл. молока;
• 10 г. дрожжей сухих;
• 40 г. масла сливочного;
• 2 яйца;
• 0,5 кг. муки;
• соль.

Для начинки пирожка:

• 0,5 кг. филе куриного;
• лук;
• перец;
• картофель – 4 шт.;
• соль.
Еще для сочности пирожков необходим готовый мясной бульон – примерно полтора стакана.

Время приготовления тартарского пирожка эчпочмака по шагам по фото рецепту занимает – полтора часа вашего личного времени.

Поскольку эти пирожки готовятся из дрожжевого теста, то первым делом начнем с приготовления оного. В теплом молоке размешаем сахар и дрожжи, оставим минут на 15 для расхождения последних.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Пока же растопим сливочное масло, но сначала капнем в емкость совсем чуть-чуть маслица растительного – это предотвратит «стрельбу» во время нагревания. Растопленное масло оставим остывать.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Тем временем в просторной чашке взобьем яйца с солью, добавим растительное масло.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Затем вольем в яичную массу уже остывшее растопленное масло и разошедшуюся дрожжевую смесь, и, добавляя небольшими порциями муку, замесим мягкое, но не липкое тесто. Не очень плотно запакуем его в полиэтиленовый мешок и оставим прямо на столе.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

и

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Пока наше тесто дойдет до нужной кондиции, приготовим начинку для учпочмаков. Хорошо промытое куриное филе порежем на мелкие кубики или полоски, а очищенный картофель – на тонкие небольшие пластинки.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Смешаем оба продукта в чашке, добавив специи, и мелко нарезанный обжаренный лук.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Начинка готова. По желанию можно добавить еще какие-нибудь приправы.
Формируем пирожки. Пока мы занимались начинкой, тесто успело подняться и стать пышным. Разрежем его на части, скатаем каждую в жгуты. Поделим жгуты на куски, из которых раскатаем круглые лепешки.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

В середину лепешки выложим начинку (со столовую ложку) и закроем пирожок, придав ему форму треугольника, оставляя небольшое отверстие в центре.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Разложим слепленные пирожки на противне, смазав предварительно его маслом либо застелив тефлоновым (силиконовым) ковриком.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Духовку разогреем заранее до 200 °C и отправим наши пирожки выпекаться на 20 минут.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

По истечении трети часа вынем противень из духовки и в каждый эчпочмак зальем при помощи воронки немного (сколько войдет) мясного бульона.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Это придаст сочности пирожкам. Если бульона нет, можно в кипятке развести сливочное масло и воспользоваться этим составом. Как вариант можно при лепке пирожков положить вместе с начинкой кусочек масла. Вновь отправим еще неготовые эчпочмаки в духовку на 20 минут. Ориентируемся на готовность картофеля (его несложно поддеть ножом или вилкой через оставленное отверстие). Я использовала старый картофель, потому пирожки пришлось выпекать больше 40 минут. За счет этого они получились очень поджаристыми, но на их отменный вкус это никоим образом не повлияло. Подают эчпочмаки, как правило, с мясным бульоном.

Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su

Приятного аппетита!