Рыба в кляре

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Наверняка никто не решится поспорить с тем, что рыба относится к разряду ценнейших продуктов, обогащенных массой полезных для человеческого организма веществ. А приготовить сей продукт можно по-разному: отварить или потушить, пожарить или запечь, засолить или закоптить. Словом, кому как по вкусу. Например, в нашем семействе отдается предпочтение рыбе, приготовленной в кляре. Такое кушанье могло бы стать отличным пунктом меню новогоднего стола 2014 г. Для данного блюда сгодится практически филе любой рыбы (скумбрия, кета, горбуша, минтай, треска, семга…). Состав же кляра может быть разным, но принцип приготовления данного блюда неизменен.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

К тому же рыба в кляре очень легкое в приготовлении блюдо. Я предлагаю самый простейший состав кляра.

Набор продуктов рыбки в кляре:

 

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

филе рыбы – 2 шт. (у меня минтай)
перец молотый
50 г. майонеза
соль
150 г. муки
2 яйца

Способ приготовления рыбки в кляре по фото шагам рецепта во фритюре:

Начнем с подготовки филе. Промываем филе, хорошо подсушиваем полотенцем (оно не должно быть мокрым) и нарезаем небольшими полосками (примерно 2 см. на 7 см.).

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Нарезанное филе рыбы перчим, солим и, перемешав, оставляем на треть часа.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Можно еще немного сбрызнуть рыбу соком лимона или добавить любые приправы.
Тем временем приступаем к приготовлению кляра. В миске тщательно смешиваем майонез, перец, яйца и соль.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Готово.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Готовим филе рыбы в кляре. Каждый кусочек филе сначала обмакиваем в миске с мукой, затем в яичной смеси, и вновь в муке.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Если все это делать руками, то скорее получатся «руки в кляре» и придется постоянно снимать прилипшее тесто с рук и мыть их. Посему лучше воспользоваться двумя вилками – очень удобно.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Покрываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем в него нашу уже «одетую» в тесто рыбку. Но только выкладываем так, чтобы куски друг к другу не прилипали.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

и

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Можно обжаривать рыбу в кляре и в глубокой сковороде с большим количеством масла (во фритюре). С обеих сторон обжариваем филе, причем вторую сторону при закрытой крышке. Это придаст кляру мягкости, а рыбе сочности. Если же крышкой не закрывать, то кляр получится с хрустящей корочкой, а филе будет слегка суховатым.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

и

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Обжаренное филе в кляре выкладываем на бумажную (либо тканевую) салфетку, дабы она вобрала в себя излишки масла, сделав тем самым рыбу менее жирной.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

И уже потом можно смело перекладывать рыбу в кляре на блюдо и подавать к столу.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Вот она, рыба в кляре, нежная и аппетитная, сочная и ароматная — отличное украшение как будничного так и праздничного стола.

Рыба в кляре
Рыба в кляре на Kyxapka.su

Приятного аппетита!