
Что может быть вкуснее картошки (вареной, печеной, толченой или жареной) вприкуску с соленой рыбкой? Да и на праздничном столе без соленой закуски вряд ли обойтись. А что может быть вкуснее и надежнее рыбки, засоленной собственными руками? Вот и я прекратила свои неудачные попытки покупать данный продукт в магазине (как ни купишь – всегда пересоленная и ужасно невкусная) и взяла за привычку солить скумбрию дома. Тем более что это дело буквально 15 минут.

Набор продуктов для засолки морской рыбы:
соль, сахар, скумбрия, перец горошек душистый и черный, гвоздика, лавровый лист.

И еще потребуется кипяченая холодная вода.
Способ как правильно засолить скумбрию по фото шагам рецепта:
Я и без того простой способ засаливания рыбы упрощаю, приготовив сразу смесь из специй в расчете на 3-4 засолки. Беру в равных пропорциях два вида перцев и гвоздику (скажем, по чайной ложке), несколько лавровых листочков, раскладываю на полотенце и протираю (мочить не желательно).

Затем помещаю всю эту «остроту» в кофемолку и перемалываю в порошок.

и

Пересыпаю в баночку стеклянную с крышкой.

При необходимости чайной ложкой достаю из баночки нужное количество смеси специй и использую по назначению.
Теперь займемся подготовкой рыбы. Удаляем все несъедобные части рыбы (плавники, хвост, голова, внутренности) и тщательно промываем холодной водой.

Те, кто любит рыбьи головы и не брезгует ковыряться в брюхе, разумеется, могут всего лишь промыть рыбу, не удаляя ничего. Разрезаем каждую рыбью тушку пополам и укладываем в эмалированную (или стеклянную) кастрюлю.

Готовим рассол для засолки. Для засолки одного килограмма скумбрии берем и смешиваем 2 ложки столовые соли, 1 ложку столовую сахара и чайную ложечку измельченных специй.

Получившуюся сухую смесь размешиваем в литре воды.

Заливаем этим рассолом рыбу и сверху закрываем тарелкой, перевернув ее вверх дном.

и

На тарелку ставим груз (я ставлю наполненную водой 700-граммовую банку) и в таком виде ставим в холодильник на три дня.

Спустя 3 дня вынимаем рыбу из рассола и салфеткой тканевой снимаем с нее остатки рассола со специями.

Нарезаем соленую скумбрию на кусочки и раскладываем на тарелочке.

Ну и, не отступая от классики, посыпаем нашу рыбку сверху луковыми кольцами.

P.S: Если соленая рыба не съедается сразу, то ее желательно уложить в банку стеклянную, полить растительным маслом и крышкой закрыть. Так она храниться может несколько дней без потери первоначального вкуса и качества. У нас же до банок дело не доходит. Как говорится, засаливается долго – исчезает быстро.
Приятного аппетита!
2 мысли о “Как засолить скумбрию”
Комментарии закрыты.