![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-12-300x225.jpg)
Кальмар – пожалуй, один из самых недорогих по стоимости представителей морских глубин, покупку которых может себе позволить среднестатистический покупатель. А по своим качествам и наличию полезных элементов кальмаровое мясо ничуть не уступает самым дорогим и ценным видам морских рыб. Вот и я с некоторых пор пристрастилась к этому головоногому моллюску, выискивая все новые способы использования его в пищу. Перепробовав несколько самых разных рецептов приготовления блюд из кальмаров, сегодня я, наконец, решила испробовать самый «вредный» (для печени) из них – кальмары в кляре. Надеюсь, моя печень не очень на меня обидится за столь серьезную нагрузку на нее. И всех, кто готов преподнести своей печенке такой же «подарок», приглашаю присоединиться к моим кулинарным изысканиям. Кстати, любителей потягивать пивко, сие лакомство непременно должно заинтересовать.
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-1.jpg)
Состав продуктов для блюда из кальмара:
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-2.jpg)
• несколько некрупных тушек кальмаров;
• 2 яйца;
• 100 г. майонеза;
• полстакана воды;
• перец молотый;
• соль;
• со стакан муки;
• растительное масло – около 400 мл.
Время приготовления кальмаров в кляре по фото рецепту занимает – примерно час.
Для приготовления кляра смешиваем сначала яйца, перец, соль, воду и майонез, затем добавляем муку и вымешиваем тягучую массу (гуще 20% сметаны).
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-3.jpg)
и
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-4.jpg)
Теперь займемся подготовкой кальмаров. Кипятим в какой-нибудь емкости воду и опускаем в нее кальмаров (можно не мытых).
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-5.jpg)
Выдержав в кипятке не более полуминуты, сливаем воду и тщательно промываем тушки.
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-6.jpg)
Затем вновь кипятим свежую воду, немного ее подсаливаем (можно еще добавить перец в горошке и лавровый лист) и бросаем чистые тушки.
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-7.jpg)
Доведя до кипения, варим кальмаров не более полутора минут и выключаем огонь. Закрываем емкость с тушками крышкой и оставляем на пять минут в покое – кальмары готовы к употреблению.
Готовим кальмаров в кляре. Ставим на огонь сухую (обязательно!) сковороду или сотейник, наливаем в него растительное масло минимум на 4 см высоты емкости и доводим до умеренного кипения. Сваренные тушки нарезаем кольцами шириной примерно 5 мм.
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-8.jpg)
Панируем каждое колечко в муке, затем окунаем в кляр и бросаем в кипящее масло.
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-9.jpg)
и
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-10.jpg)
Обжариваем кальмаровые кольца со всех сторон до золотистого оттенка и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными (или тканевыми) салфетками для избавления от лишнего масла.
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-11.jpg)
Затем перекладываем готовые кальмаровые кольца в кляре на блюдо и подаем к столу.
![Кальмар в кляре жареный](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2014/05/Kalmar-v-klyare-zharenyiy-12.jpg)
Приятного аппетита!