Картофельно-рыбная запеканка на меню рыбного дня!
Еще в советские так называемые застойные времена существовал специальный день во всех столовых, получивший название дня «рыбного», что само за себя говорило о составе его меню. То есть в этот день подавалась масса блюд, основным ингредиентом которых являлась рыба. Тушеная рыба, жареная, отварная…. Меню просто пестрило многообразием рыбных яств. И каждому посетителю пункта общепита предоставлялось право выбора самых излюбленных вариантов. А наиболее часто используемым продуктом в качестве гарнира к рыбе был картофель. Действительно, что может быть вкуснее сочетания, к примеру, нежного картофельного пюре с жареной рыбой, особенно, если это блюдо дополнено еще и овощным салатом.
Вот и я хочу вашему вниманию предложить вариант рыбно-картофельного блюда – запеканку из филе морского языка и картофеля. И готовится легко, и вкусно.
Набор продуктов для рыбного дня:
масло растительное — с полстакана
филе языка морского весом граммов 600
килограмма полтора картофеля
соль
перец
граммов 150 твердого сыра
лук репчатый – пару головок.
Способ приготовления по фото шагам рецепта на меню рыбного дня:
Кусками размером приблизительно 5/5 см. порезать рыбное филе.
Поместив куски рыбы в миску, посыпать их специями, солью и перцем, перемешать хорошо.
Порезать кружочками очищенный картофель не толще 7 мм., лук нарезать произвольно (по вкусу).
В отдельной миске посыпать картофель солью, перцем и сдобрить маслом растительным
. Перемешать.
На дно смазанного растительным маслом противня посыпать лук (я сыплю немного, поскольку сей продукт в нашей семье не в чести).
На лук выложить плотный ряд кружочков картофеля.
На картофель выложить ряд рыбного филе, и вновь посыпать луком.
Далее опять очередь картофеля.
Залить выложенные ряды продуктов водой (слегка подсоленной). Можно заменить воду бульоном мясным или рыбным, если в доме таковой имеется.
Натереть на терке сыр (можно крупно).
Посыпать верхний слой картофеля сыром,
, и – в духовку. Выпекать блюдо не менее получаса (в зависимости от мощности духовки) при 200°С до приобретения картофелем золотистого цвета.
Подавать картофельно-рыбную запеканку предпочтительно горячей,
но и в холодном виде она тоже вкусна.
Устройте «рыбный» день себе!