Как известно, супы являются неотъемлемым пунктом каждодневного меню любого человека, особенно страдающего заболеваниями желудка. По составу супы бывают разными, и готовить сие кушанье, оказывается, тоже можно по-разному. В последнее время в моду вошли такие разновидности супа как суп-пюре и крем-суп. Готовятся они практически одинаково и очень удобны для диетического и детского питания, а также для питания пожилых людей, страдающих отсутствием большей части зубов. Вот как раз сегодня я решилась накормить своих домочадцев таким супом, а именно соорудить суп-пюре из брокколи. К сожалению, брокколи (кучерявая зеленая капуста) не снискала особой популярности, а, следовательно, является редким гостем в наших меню. И напрасно. Имея довольно уникальный витаминно-минеральный состав, брокколи просто бесценна для человеческого организма.
Она способствует предупреждению раннего старения и укрепляет иммунитет, слывет профилактическим средством против раковых и инфекционных заболеваний, а также болезней печени. Вкус брокколи схож со вкусом цветной капусты, правда, чуть нежнее и пикантнее. Именно из нее мы сегодня и приготовим простенький суп-пюре.
Состав продуктов для супа:
картофель – пара небольших клубней
400 г. брокколи
луковица
бульон готовый (у меня куриный) – 700 мл.
соль
молоко – стакан
перец молотый
морковь
стебель сельдерея
масло растительное
2 ложки столовые муки
Время готовки супа-пюре пошаговому фото рецепту – не более получаса.
Очищаем картофель с морковью и, нарезав небольшими плоскими дольками, опускаем в кипящий бульон.
и
Варим овощи минут 10. Тем временем произвольно нарезаем лук, а сельдерей – тонкими пластинками.
На масле обжариваем лук с сельдереем до мягкого состояния и добавляем муку. Тщательно перемешиваем и выключаем сковороду.
и
В кастрюлю с варящимися овощами бросаем брокколи и варим еще четверть часа.
Затем сцеживаем при помощи сита из кастрюли бульон, выкладываем к отваренным овощам обжаренный лук с сельдереем.
Вооружаемся погружным блендером(можно воспользоваться и основной чашей блендера с большим ножом) и превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
Вливаем в пюре бульон и молоко, добавляем по вкусу перец и соль, ставим на плиту и, доведя до кипения, еще пару минут варим.
Вот и готов суп-пюре из брокколи.
Самым прекрасным дополнением к супу-пюре при подаче к столу будут сухарики или гренки.
А еще готовый супчик-пюре можно дополнить (прямо в тарелке) мелко потертым плавленым сырком. Так будет еще нежнее и вкуснее. Для придания же супу-пюре из брокколи более приятного аромата и насыщенного вкуса в период готовки в него можно добавить такие специи, как чеснок или орех мускатный, базилик или тимьян. Словом, любые любимые приправы и специи.
Приятного аппетита!