Добавление укропа во многие первые, вторые блюда и салаты является отличительной особенностью русской кухни: щи с укропом, отварная картошка с укропом, пирожки с картофельно-укропной начинкой, многочисленные заготовки на зиму. Даже итальянская пицца, припорошенная зеленью укропа, приобретает русский оттенок. В начале лета хозяйки стараются заготовить эту пряную траву впрок. Благо, растение неприхотливо в выращивании, хорошо размножается самосевом и устойчиво к засухе.
Существует несколько способов заготовки укропа на зиму: замораживание, сушка и соление!
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Так, при замораживании полностью сохраняется цвет пряности, ее вкус и аромат, но для хранения требуется наличие хорошей морозильной камеры в холодильнике. Высушенная трава способна храниться в полотняном мешочке или в стеклянной банке просто на полке кухонного шкафа, но при этом цвет и вкус будут частично утрачены в процессе сушки. Рубленый укроп, перемешенный с солью, почти полностью сохраняет цвет и аромат свежего растения, хранится может в холодильнике.
1. Замораживание укропа.
Растение лучше всего собирать молодым, когда его зелень еще насыщенно зеленая, сочная и нежная. Укроп моют под проточной водой, раскладывают его на полотенце и оставляют так на некоторое время, чтобы вода стекла с веточек растения. Подсохшую траву мелко нарезают и, поместив на большую тарелку, покрытую полиэтиленовой пленкой, подмораживают. Затем укроп ссыпают в небольшие пакеты и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Для приготовления первых блюд удобно использовать укропные кубики. Для их приготовления мытый, обсушенный и нарезанный укроп закладывают в ячейки формы для льда. Укроп заливают водой. Замораживают. Укропные кубики вытряхивают в пакеты или перекладывают в контейнеры, и вновь, теперь уже на хранение, убирают в морозильную камеру.
2. Сушка укропа.
Растение моют, дают воде стечь. Траву мелка нарезают, раскладывают в тенистом месте на чистой ткани. Когда укроп полностью высохнет, его ссыпают в чистые банки или хлопчатобумажные мешочки. Хранить сухой укроп до следующего урожая можно при комнатной температуре. Сушат не только зелень укропа, но и его зонтики. Симпатично и компактно выглядят зонтики, заплетенные в косички и высушенные. Достаточно положить при окончании варки борща в бульон одну такую косичку, чтобы вкус блюда стал насыщеннее и интереснее.
3. Соление укропа.
Соль помогает предохранять продукты от порчи. Это ее свойство с успехом используют для соления укропа. Траву подготавливают так же, как и в описанных выше способах: промывают, дают воде стечь и мелко нарезают траву. Далее добавляют на 1 кг укропа 2/3 граненого стакана соли (200 г). Ингредиенты перемешивают. Выделившийся сок сливают, а соленый укроп перекладывают в банки и убирают в холодильник. При использовании укропа, заготовленного по данному способу, следует помнить, что он содержит соль, а потому уменьшать количество соли, обычно добавляемое в блюдо.
Способы хороши для заготовки на зиму не только укропа, но зеленого лука, петрушки, кинзы и иной зелени. И тогда витамины, пряности и ароматы лета поселятся в вашей тарелке на целый год.