Фасоль по своей пищевой ценности ничуть не уступает мясу и злакам. В ней также содержится много белков и углеводов. Потому блюда из этого продукта всегда отличаются своей питательностью. Жаль только, что на приготовление оных требуется много времени, особенно если использовать сухую фасоль, а не консервированную. Вот и я, сколько ни порывалась начать готовить блюда из фасоли, все никак не решалась. И вот, наконец, сегодня у нас на обед вкусное и ароматное блюдо – тушеная фасоль с мясом. Это, пожалуй, одно из самых сытных кушаний, поскольку состоит оно сразу из двух очень питательных продуктов (мясо и фасоль). Приготовление тушеной фасоли с мясом, надо сказать, дело довольно длительное, но как показывает практика, оно того стоит.
Ингредиенты:
• свиная мякоть – 800 г.;
• стакан фасоли (у меня красная);
• лимон;
• соль – примерно чайная ложка;
• головка лука;
• морковь крупная;
• чеснок – 2 крупные дольки;
• растительное масло;
• яблочный уксус – 30 мл.;
• перец молотый;
• томатная паста – 3 десертные ложки (с горкой);
• приправа «Кориандр» – треть чайной ложечки;
• 1 крупный сладкий перец.
Приготовление одной из самых сытных кушаний, тушеная фасоль с мясом по фото шагам рецепта занимает времени приготовления – чуть более 2 часов.
Фасоль я замочила в холодной воде еще с вечера. Чем дольше она будет вымачиваться, тем быстрее сварится.
Утром первым делом я ополоснула уже разбухшую фасоль свежей водой и снова залила. Затем тщательно промыла свинину, порезала на не очень мелкие кусочки (люблю покрупнее).
Сложила мясо в миску, сдобрила маринадом из уксуса, кориандра и сока лимона. Все хорошо перемешала, оставила мариноваться на час.
Тем временем откинула фасоль на сито, поместила в кастрюлю с холодной водой, поставила варить на 40 минут (отсчет времени с момента закипания).
Пока представитель бобовой «братии» варится, а мясо маринуется, я очистила и измельчила овощи: морковь и перец порезала тонкой соломкой, лук и чеснок мелко нашинковала.
Острые овощи сразу отправила в сковороду, чуть-чуть приправив маслицем, и обжарила минуты две.
Затем следом бросила морковь с перцем, потушила уже все вместе буквально три минутки.
С мяса, выдержанного в маринаде, слила образовавшийся рассол, бросила мясные кусочки в сковороду с раскаленным маслом, обжарила до образования золотистой корочки.
Затем вылила в сковородку слитый ранее мясной рассол, закрыла емкость крышкой и потушила 30 минут. В 500 мл. кипяченой теплой воды развела томатную пасту, добавила соль с перцем (получилось что-то вроде острого томатного сока).
В сковороду к мясу выложила фасоль и обжаренные овощи, залила «томатным соком», тушила в закрытом виде примерно час (до готовности мяса и фасоли).
и
В результате у меня получилось красивое, ароматное и потрясающе вкусное кушанье.
Параллельно я еще отварила и картофель в мундире. В общем, к обеду подоспело прекрасное блюдо на второе.
Приятного аппетита!