Я как обладательница самой «стройной» фигуры никак не могу заставить себя исключить из своего рациона такие обожаемые мною вкусности как пирожные, блины, печенье и торты. Скорее обойдусь без мяса, чем откажусь от всей этой прелести. Посему приходится при приготовлении лакомств в домашних условиях выискивать варианты замены самых калорийных компонентов, входящих в их состав. Вот, к примеру, недавно в моем меню появилось такое новшество, как фитнес-блины, которые готовятся на основе овсяных хлопьев. Такие блинчики в отличие от тех, что готовятся из муки, имеют в своем составе значительно меньше калорий, что, разумеется, важно для обладателей пышных форм. Да и получается, что к мучным блюдам такие блины уже не относятся. К тому же польза геркулеса для человеческого (и не только) организма неоспоримо велика. Должна признать, что по вкусу блины из геркулеса практически не отличаются от привычных блинчиков, приготовленных на основе муки. Единственное отличие – они имеют небольшой привкус геркулесовой каши.
Но это же не проблема скушать блины из геркулеса к чаю с медком.
Состав ингредиентов для блинов:
• чайная ложечка сахара;
• 1 яйцо;
• хлопья овсяные «Геркулес» – стакан;
• соль – четверть чайной ложечки;
• стакан молока свежего;
• стакан воды;
• растительное масло – столовая ложка.
Время приготовления блинчиков без муки из геркулеса по фото рецепту по шагам – около часа.
Перво-наперво наша задача – измельчить в муку овсяные хлопья. Я использую для этого обыкновенную электрическую кофемолку.
Можно попытаться воспользоваться блендером, но мой до состояния муки не перемалывает. Нагреваем слегка (не более 45 °C) воду в ковшике (кастрюльке) и, высыпав в нее «овсяную муку», тщательно перемешиваем. Оставляем на четверть часа набухать.
В принципе можно сварить и кашу – хуже не будет. Вскоре наша смесь будет напоминать геркулесовую кашу (правда, сырую), в которую мы добавляем молоко, яйцо, соль и сахар.
Тщательно смешиваем все ингредиенты и добавляем растительное масло. Получилось жидкое блинное тесто.
Можно сразу приступать к жарению блинов, я же предпочитаю минут 20 дать смеси настояться. Нагреваем сковороду. Для первого блина обязательно слегка смазываем ее маслом и выливаем тесто половником, поворачивая сковороду для равномерного распределения жидкой массы по ее дну.
Обжаренный с одной стороны блин переворачиваем и также жарим его вторую сторону. На один блин в среднем уходит не более 2 минут.
Готовые блины выкладываем на тарелку, складываем как больше нравится (трубочкой или треугольником).
Остается плеснуть горячего чайку и насладиться очень даже вкусными блинчиками, позволив себе чуть-чуть подсластить удовольствие медком.
Приятного аппетита!