Бигус из квашенной и свежей капусты со свининой!
Бигус— это блюдо из капусты, томленой с мясом в томатном соусе. Существует

множество рецептов его приготовления. Традиционно на Руси с капустой тушат жирное мясо — свинину, утку или гуся -, насыщаясь жиром и соком которого капуста приобретает специфический аромат и вкус. Часто при этом используют одновременно и свежую, и квашеную капусту, сухое вино, копчености, грибы. Получается нечто, больше похожее на солянку, кстати, солянка (селянка) в русской кухне готовилась из капусты на сковороде, запекалась в печи.
Для приготовления блюда надо взять:

капуста квашеная — 300 г,
капуста свежая — 200 г,
мясо свинина — 400-500 г,
лук репчатый — половинка большой луковицы,
томатная паста — 30 г,
растительное масло — 2 столовых ложки,
лавровый лист, перец горошком, зелень
Приготовление по фото шагам рецепта бигуса из квашенной капусты и из свежей капусты с добавления свинины!
Квашеную капусту хорошо промыть в проточной воде, если кисловата — то промыть в кипятке и дать немного постоять в свежей горячей воде,

добавить сахар. Мясо промыть,

обсушить, нарезать кусочками 1,5х2 см.

Промыть свежие грибы или разморозить замороженные.

В казане разогреть масло и быстро обжарить свинину, постоянно перемешивая, чтобы не выделился сок.

Лук нарезать полукольцами. Добавить к мясу, обжарить.

Грибы порезать дольками. Добавить грибы к мясу с луком.

Промытую и отжатую квашеную капусту добавить к обжаренным овощам. Потушить минут 15.

Свежую капусту нашинковать тонкими ленточками.
Добавить в казанок.

Все хорошо перемешать,
добавить с полстакана воды и тушить до полуготовности.

Добавить томатную пасту, долить воды до поверхности капусты и продолжать тушение до готовности.

Минут за 10 до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Можно добавить тмин или семена укропа — на любителя.

Подавать на стол с отварным картофелем и зеленью.