Три блюда из одной курицы

Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

Куриное мясо, как известно, своими полезными свойствам существенно выделяется среди мяса иных животных. В первую очередь в нем отмечается высокое содержание фосфора и железа, магния и цинка, витаминов A, PP, B, Е, C и аминокислот. А минимальное количество жиров и белков позволяет отнести курицу к продуктам диетическим. Кроме того, куриное мясо очень хорошо сочетается фактически со всеми продуктами, что говорит о его универсальности. Вот и в нашем семействе главным мясным продуктом уже на протяжении многих лет является не что иное, как курица. И чего только из нее можно наготовить! Ведь из одной только куриной тушки можно соорудить три разных блюда. Именно об этом и пойдет речь.

Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

А начнем с разделывания целой курицы. Я обычно делю ее на три части следующим образом:

Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

1. Отрезаю нижнюю часть курицы и подразделяю на окорока и соединяющий их хребет с гузкой (она же попка с хвостиком). Далее окорока разделяю на бедра и голени – получается 4 довольно-таки мясистых кусочка. К ним присоединяю крылышки, срезав с них острые концы. В итоге 6 куриных мясистых кусочков.
2. Снимаю с каркаса грудки мясное филе и получаю чистую куриную мякоть.
3. Воссоединяю в одну кучу кончики крыльев, хребет с гузкой и спинку с каркасом грудки.
Поскольку курочку мы уже разобрали на «детали», теперь в самый раз призадуматься над тем, какие блюда из них можно приготовить.
Итак, краешки крылышек, хребетная часть с хвостом и основной скелет (спина и костная часть груди) птицы – все это особой мясной ценности не имеет (самый настоящий суповой набор), следовательно, годится только для приготовления диетического нежирного бульона. Кстати, еще кое-какое мясцо с этих костей тоже можно пощипать – любимое занятие моей старшей дочери.

Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

А уж из бульона может получиться замечательный супчик любого состава ингредиентов: это может быть, как простенький геркулесовый суп, так и густой суп-пюре, наваристые щи или борщ. Если бульон покажется недостаточно жирным, можно обжарить на масле (растительном или сливочном) лук с морковкой и добавить при приготовлении супа.
Теперь займемся блюдами вторыми, при приготовлении коих требуются более мясистые куски.
Первый вариант предлагаемого мной блюда – это зажарить в духовке куриные бедра, крылья и голени с картофелем, предварительно выдержав курицу в каком-нибудь маринаде. Можно упаковать все это в рукав для запекания, или же просто выложить на смазанный противень и запечь в открытом виде – это уже дело вкуса.

Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

Второй вариант – плов, приготовленный все из тех же деталей курицы. Разве только эти детали можно использовать в целом виде, либо поделить на более мелкие части.

Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

Еще мы частенько используем все эти детали курицы при приготовлении курника.
В третьем варианте плавно перехожу на блюда из куриного филе. Наиболее нами любимое блюдо из грудки курицы – это куриные котлеты, в которые для мягкости и сочности можно потереть картофель или добавить размоченный хлеб, тертый сыр (твердый либо плавленый) или грибы, разумеется, не забыв посолить, поперчить, бросить яйцо и немного манки.

Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

В качестве четвертого варианта предлагаю обожаемые нами куриные оладьи, которые также можно разнообразить всевозможными ингредиентами: грибы и сыр, кабачок и морковь.

Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

Филейная часть курочки также годится для приготовления различных салатов, закусочных куриных рулетов или опять-таки плова, курицы в кляре или куриной подливки.
Помимо же оговоренных вариантов, разумеется, можно любые мясистые куриные куски просто потушить или зажарить на сковороде, отварить (получив при этом опять-таки бульон) – словом, было бы мясо, а уж что из него приготовить всегда можно придумать.
Дерзайте! Фантазируйте! Экспериментируйте!

Рецепты с фото готовим дома

Салат картофельный
Салат картофельный со скумбрией и яблоком Салат картофе...
Тортик воскресный к чаю
Очень часто мне хочется порадовать своих родных тортом и...
9 основных правил: готовить кашу вкусно на каждый день
  Каша – это блюдо, основанное на разваренны...
Желе из апельсинов
Редкий ребенок-сладкоежка способен отказаться от т...
Как готовить торт: Шоколадный принц
Маловероятно, что какое-либо торжество сможет обой...
Блины: без муки из геркулеса к чаю с медом
Я как обладательница самой «стройной» фигуры никак не мо...