Котлеты – одно из самых распространенных блюд любой кухни мира (западная, русская, азиатская). Разновидностей состава ингредиентов котлет (мясо, рыба, овощи, грибы, крупы), равно как и способов их приготовления (на пару, в духовом шкафу, на сковороде, во фритюре), существует невероятное множество. Посему приготовить это кушанье можно, как говорится, на любой вкус. И как только речь заходит о составлении меню, первое, о чем вспоминает основная часть моего семейства – это домашние котлеты, которые, разумеется, по качеству во сто крат превосходят любые магазинные полуфабрикаты. Вот и надумали мы приготовить на обед вкусные котлеты с сюрпризом. Это новшество (дополнение котлеты начинкой) мы освоили совсем недавно и, надо сказать, по-другому сие блюдо уже и не готовим. Сыр или обжаренные грибы с луком, сливочное масло с зеленью или вареное яйцо – любая спрятанная внутри котлеток начинка придает блюду некую пикантность и необычный вкус. Сегодня мы решили наши котлеты наполнить тертым сыром.
Возьмем следующие ингредиенты:
• готовый мясной фарш – 0,5 кг.;
• сыр – 150 г.;
• яйцо;
• картофель – 1 крупный клубень;
• растительное масло (для жарки);
• мука и панировочные сухари – по 60 г.
На приготовление блюда нам понадобится примерно один час.
Итак, за дело, готовим котлеты с тертым сыром по фото шагам рецепта с сюрпризом….
Поскольку наш фарш, приготовленный из трех видов мяса (говядина, курятина и свинина), уже полностью готов (заправлен луком и специями), то нам остается лишь дополнить его несколькими ингредиентами. Для этого очистим картофель, натрем на терке с мелкими ячейками и отожмем – лишняя влага и крахмал нам ни к чему.
и
Добавим в мясной фарш тертый картофель, яйцо и половину панировочных сухарей. Тщательно перемешаем.
Котлетный фарш готов. Теперь натрем сыр, используя терку с крупными ячейками.
Сделаем из небольшого «клочка» фарша лепешку, положим на нее щедрую щепотку тертого сыра и сформируем котлетку, спрятав начинку внутри.
В небольшой миске смешаем муку и вторую половину панировочных сухарей – в этой смеси мы будем обваливать наши котлеты с начинкой.
и
Вываленные котлетки уложим в сковороду с разогретым маслом (его мы нальем на полсантиметра высоты емкости) и обжарим минут семь на умеренном огне.
Дождавшись, когда они подрумянятся до красивой коричневой корочки, перевернем каждую котлету, прикроем сковороду крышкой, продолжим жарить еще столько же времени.
Вот и все премудрости приготовления котлет с начинкой.
Сыр, конечно, при высокой температуре нашел лазейку практически в каждой котлетке, и частично вытек. Но вкус его все же остался. Угощайтесь!
Приятного аппетита!