Что можно сделать из черствого хлеба?

Как использовать черствый хлеб
Как использовать черствый хлеб на Kyxapka.su

Наверняка существует немало семей, сталкивающихся с такой ситуацией как залежавшийся хлеб, который уже зачерствел, но еще не покрылся плесенью. И, конечно, такой хлеб вряд ли уже кто возымеет желание съесть. Что же делать в такой ситуации? Можно ли как-то в добрых целях использовать черствый хлеб?

 Рассмотрим самые простые способы «спасения» черствого хлеба.

 Самый, пожалуй, простой и полезный для животного мира способ использовать зачерствевший хлеб, который уже просто не хочется употреблять в пищу – раскрошить и скормить птицам, которых на улицах города превеликое множество, проявив при этом заботу о братьях наших пернатых.

Как использовать черствый хлеб
Как использовать черствый хлеб на Kyxapka.su

Вот уж они-то точно не «покривят клювом» (им не помеха черствость хлебушка), и с удовольствием истребят сей бесценный продукт. Конечно, дело это хорошее – позаботиться о голодных птичках, но все, же не стоит торопиться избавляться от самого главного в доме продукта. Ведь его можно преобразовать в какое-то блюдо, дополнив иными продуктами, или сделать одним из компонентов, его составляющих. Вот несколько вариантов таковых.

 Проще всего преобразовать хлеб (как свежий, так и черствый) в сухари. Их можно бросить в тарелку с супом (кстати, очень вкусно, особенно если это суп-пюре) или, просто, грызть (если позволяют зубы), запивая чаем. Для приготовления сухарей хлеб нужно нарезать (кусочками или небольшими кубиками) и разместить на противне.

Как преобразовать хлеб черствый в сухари
Как преобразовать хлеб черствый в сухари на Kyxapka.su

Затем противень поместить в нагретую духовку буквально на 7 минут. Ориентировочно сухари будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.

Как преобразовать хлеб черствый в сухари
Как преобразовать хлеб черствый в сухари на Kyxapka.su

Можно также обойтись и без духовки. Достаточно просто разложить нарезанный хлеб на подносе и оставить на столе (подоконнике) до полного его подсушивания.

 А уже из этих сухариков легко можно сделать сухари панировочные, способов применения коих тоже несколько. Их добавляют в фарш, обваливают котлеты или мясо перед жаркой (благодаря чему при жарке образуется очень аппетитная поджаристая корочка). Чтобы сделать панировочные сухари нужно поместить сухарики в блендер и измельчить.

Как сделать сухари панировочные из черствого хлеба
Как сделать сухари панировочные из черствого хлеба на Kyxapka.su

Несколько секунд и они готовы.

Как сделать сухари панировочные из черствого хлеба
Как сделать сухари панировочные из черствого хлеба на Kyxapka.su

 Достаточно легко и, главное, быстро приготовить из черствого хлеба можно и довольно вкусные блюда.

 Гренки могут сослужить роль закуски или десерта к чаю (да и любого напитка). Способов их приготовления множество. Например, очень просто готовится хлеб в сладком яйце. Для этого блюда необходимы яйцо, сахар и хлеб. Способ приготовления очень прост: яйцо взбить с сахаром (достаточно чайной ложки) и, обмакнув в этой смеси кусочки нарезанного хлеба, выложить их на раскаленную сковороду со сливочным, либо растительным маслом.

Как сделать гренки из черствого хлеба
Как сделать гренки из черствого хлеба на Kyxapka.su

Обжарить до румяной корочки хлеб с обеих сторон. Такие гренки получаются не слишком жирными (за счет яйца) и очень мягкими, а, главное, вкусными.

Как сделать гренки из черствого хлеба
Как сделать гренки из черствого хлеба на Kyxapka.su

Кстати, неплохой вариант для встречи нагрянувших внезапно гостей.

 Хлеб в омлете может стать прекрасным вариантом полновесного завтрака или ужина. Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: яйца, немного молока, соль и хлеб. Приготовить это блюдо тоже несложно: взбить пару яиц, влить с полстакана молока, посолить и также как ранее упомянутые гренки, обмакнув в получившемся омлете куски хлеба, выложить на сковороду. Сначала с одной стороны обжарить хлеб. Затем перевернуть и, залив оставшимся омлетом, закрыть крышкой и еще минут пять жарить.

Хлеб в омлете из черствого хлеба
Хлеб в омлете из черствого хлеба на Kyxapka.su

Таким способом использованный хлеб утрачивает свою черствость, становясь очень нежным в смеси с омлетом и мягким.

Хлеб в омлете из черствого хлеба
Хлеб в омлете из черствого хлеба на Kyxapka.su

 Еще один из вариантов использования черствого хлеба — добавить в фарш котлетный. Для этого нужно замочить хлеб в воде или молоке.

Как добавить черствый хлеб в фарш котлетный
Как добавить черствый хлеб в фарш котлетный на Kyxapka.su

Когда же хлеб полностью размокнет, отжать и вмешать в фарш.

Как добавить черствый хлеб в фарш котлетный
Как добавить черствый хлеб в фарш котлетный на Kyxapka.su

Благодаря этому фарш станет менее вязким и будет проще формировать из него котлеты. Да и вкус их от присутствия хлеба только выиграет.

 Вот, собственно, мы и рассмотрели самые распространенные способы использования черствого хлеба. На каком из них остановиться, либо пользоваться всеми, решать каждому самостоятельно. Главное, никогда не доводить хлеб до состояния, когда он уже вообще ни к чему не будет пригоден.

Related posts:

Интерьер дизайн кухни
Хочу поделиться фотографиями своей кухни, а также расска...
Блины с начинкой
Блины с начинкой: мясной фарш, грибы шампиньоны и твор...
Творог домашний
Как готовить домашний творог из цельного коровьего мол...
Нежное майонезное печенье
Каждая гостеприимная хозяйка наверняка всегда старается ...
Дрожжевая булка из манной каши
Принеся моей матери в очередной раз на дом пенсию, почта...
Постное меню: простой салат из квашеной капусты и соленых огурцов на постный обед
Вкусный, простой и полезный салат из квашенных и соленых...