Существует огромное множество рецептурных вариантов приготовления голубцов, хотя технология у всех одинакова. В качестве начинки в голубцы могут быть положены самые разные продукты: мясные, овощные, крупяные, грибные, словом, состав начинки полностью зависит от индивидуальных вкусов. Способы приготовления голубцов тоже бывают разные: их можно сварить в кастрюле (да еще и поджарить предварительно) или запечь в духовке. И соусы для приготовления тоже используются (или не используются вообще) чисто по пристрастиям. Сегодня я хочу предложить рецепт голубцов вегетарианских в соусе, приготовленных в духовке.
Такие голубцы могут стать для приверженцев вегетарианства отличным пунктом, входящим в новогоднее меню 2014 года или на какое-нибудь иное торжество, поскольку более праздничного и вкусного блюда, пожалуй, не придумаешь.
Ингредиенты для вегетарианских голубцов:
кочан капусты среднего (или большого) размера
по 2 штуки: лук, перец болгарский, морковь и помидоры
перец молотый
соль
сметана – граммов 200
масло растительное – с четверть стакана
рис – полстакана
шампиньоны – 200 г.
Приготовление по шагам фото рецепта на новый год 2014 вегетарианских голубцов:
Сначала подготовим капустные листья, в которые и будем заворачивать начинку. Первоначально тщательно промываем кочан капусты и ножом аккуратно вырезаем кочерыжку из него. Это существенно облегчит процесс отделения капустных листьев от кочана.
Нагреваем в кастрюле воду и опускаем в нее кочан.
Буквально через минут 8 варки капустные листья сами начнут легко отделяться от кочана. Остается только вынуть из воды капусту и «раздеть» ее.
Затем срезаем ножом у каждого капустного листочка утолщенную часть.
Теперь приступаем к приготовлению начинки. На крупной терке измельчаем морковь и делим на неравные две части (часть меньшая пойдет на приготовление соуса).
Лук нарезаем мелко (хотя кто как любит) и также делим на 2 части.
Шампиньоны нарезаем тоненькими некрупными пластинками.
Тонкой соломкой нарезаем помидоры и болгарский перец.
Далее обжариваем лук вместе с грибами, налив в сковороду масло растительное.
Минут через 5 обжаривания грибов с луком добавляем к ним остальные овощи (морковь, перец и помидор) и тушим минут 7.
Смешиваем тушеную овощную смесь с рисом (его предварительно поварить минут 10).
Начинка готова.
Формируем голубцы. Выкладываем на доску разделочную лист капусты и кладем на него немного начинки.
Сворачиваем рулетом,
сгибая внутрь боковые стороны,
чтобы начинка не вылезала.
Готовим голубцы. Укладываем голубцы в емкость, пригодную для применения в духовке.
Для соуса натираем на терке помидор и смешиваем его с уже измельченным луком, морковью, солим и перчим, выливаем сметану, добавляем со стакан воды.
и
Заливаем получившимся соусом голубцы.
Выпекаем в духовке (под крышкой или фольгой) примерно час при 220°C. И вот они, наши вегетарианские голубчики.
Приятного аппетита!