Ожидая в воскресный денек маленьких гостей – заправских сладкоежек, мне пришлось крепко призадуматься над тем, чем же я их буду угощать. Шоколадные изделия им нельзя в силу возможных аллергических реакций, а покупные лакомства я не очень уважаю, стало быть, нужно что-то простенькое, легкое и домашнее. В поисках решения поставленной задачи окунулась я в распростертые объятия интернета и нашла прекрасный рецепт сладости, которую и сама с детства люблю. Так что для своих маленьких гостей приготовила я домашний зефир, который получился невероятно нежным – в магазине такого точно не сыскать. Если раньше основным ингредиентом для приготовления этой сладости были яблоки (соответственно, на выходе получался фруктовый зефир), то ныне, если пофантазировать и проявить смекалку, можно придать лакомству любой вкус и цвет. Я не стала особо фантазировать и остановилась на самом простом варианте этого лакомства.
Набор продуктов, из которого получается примерно 700 г. зефира:
• 2 стакана сахара;
• 230 мл. воды;
• треть чайной ложечки пищевой соды;
• чайная ложечка лимонной кислоты;
• 10 г. желатина.
Время приготовления зефира в домашних условиях по рецепту с фото по шагам, включая период застывания зефира – минимум 4 часа.
Первым делом замачиваем в 100 мл. прохладной водицы желатин и оставляем для набухания минут на 15.
Когда же он набухнет в кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его 130 мл. воды (неважно горячей или холодной), ставим на огонь и, регулярно помешивая (чтобы сахар не пригорел), доводим до кипения, после чего кипятим сахарный сироп минут пять.
и
С огня снимаем кастрюлю с сиропом и даем остыть минут 10. Затем выкладываем в сахарный сироп уже разбухший желатин и размешиваем до полного растворения его кристалликов.
Еще десять минут даем на остывание и, вооружившись миксером, в течение пяти минут взбиваем сладкую массу.
Далее устраиваем пятиминутный перерыв и вновь включаем миксер на три минутки. Затем добавляем в массу соду с лимонной кислотой и опять-таки взбиваем сладкую массу минут десять с пятиминутным перерывом. Зефирная смесь заметно густеет и увеличивается в объеме.
и
А если после первичного взбивания сахарно-желатиновой массы разделить ее пополам и в одну часть добавить красящее вещество (скажем, сироп от вишневого варенья), то в результате можно сделать зефир двух расцветок (белый и розовый). После же застывания готового продукта несложно соединить две разноцветные части тем самым, получив зефир бело-розовый.
Теперь остается разложить нежную воздушную зефирную массу по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом.
Сверху при помощи смоченной в холодной воде чайной ложечки аккуратно приминаем еще не застывший зефир, чтобы внутри не образовывались пустоты.
И убираем заполненные формочки на нижнюю полку холодильника для дальнейшего застывания сладкой массы.
Часа через три (возможно, больше), когда зефир хорошо застынет, аккуратно изымаем его из форм и посыпаем сахарной пудрой (как вариант – кокосовой стружкой) – так он будет меньше липнуть к рукам.
Ну и, пожалуй, можно наливать чаек и приступать к приятному наслаждению очень нежным и безумно вкусным тающим во рту домашним зефиром.
Приятного аппетита!
Одна мысль про “Зефир: готовим в домашних условиях”
Комментарии закрыты.