![Сельдь пряного посола 14 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-14-300x225.jpg)
Ни для кого не секрет, что соленая сельдь пользуется неимоверной популярностью среди обожателей соленой рыбы. Ее можно использовать в качестве одного из компонентов для различных салатов. А к картофелю, приготовленному в разных вариантах, соленая селедочка считается самым лучшим дополнением. Способов засаливания рыбы существует просто превеликое множество, и в соответствии с каждым из них вкус конечного результата тоже разный. Вот, к примеру, если приготовить достаточно легким способом сельдь пряного посола, то рыбка получается малосольная, да еще и дополненная несколько необычным привкусом овощей.
![Сельдь пряного посола 1 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-1.jpg)
Такая рыбка может стать прекрасным угощением праздничного застолья, да и в обыденном меню ей тоже найдется достойное место.
Необходимый набор продуктов для посола сельди:
![Сельдь пряного посола 2 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-2.jpg)
Тушка сельди – 2 шт.
Для маринада (на килограмм рыбы):
3 ложки столовые соли
2 ложечки чайные сахара
лимон
перец горошком черный и душистый
масло растительное
несколько лавровых листочков
морковь
лук
и 500 мл. воды кипяченой
В целом процесс приготовления сельди пряного посола займет чуть более суток. Итак, приступим посолу сельди по фото шагам рецепта:
Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и хорошенько промываем. Я это уже сделала, потому сразу перехожу к приготовлению маринада для рыбы: в банку (700 мл.) наливаем воду, насыпаем в нее сахар с солью и выжимаем из лимона сок примерно 4 ложки столовые. Все тщательно перемешиваем.
![Сельдь пряного посола 3 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-3.jpg)
Отсчитываем приблизительно по 10 горошинок обоих видов перцев и, вместе с лавровым листом под водой сполоснув, оставляем в ситечке для обсушивания.
![Сельдь пряного посола 4 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-4.jpg)
и
![Сельдь пряного посола 5 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-5.jpg)
Поскольку у меня обе сельди оказались «девочками», возвращаем на прежнее место вынутую ранее икру.
![Сельдь пряного посола 6 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-6.jpg)
В стеклянную емкость выкладываем обе рыбешки, заливаем маринадом из банки, бросаем туда же горошины перцев и лавровый лист. Отжатый лимон режем на части и тоже бросаем в маринад.
![Сельдь пряного посола 7 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-7.jpg)
В таком виде, закрыв крышкой, ставим емкость с рыбой в холодильник до следующего дня, то есть на сутки.
По истечении суток вынимаем тушки сельди из маринада, обтираем салфеткой (можно и под водой промыть).
![Сельдь пряного посола 8 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-8.jpg)
Далее разделываем рыбу на части, отделяя хребет и прочие кости, снимаем кожу.
![Сельдь пряного посола 9 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-9.jpg)
Разрезаем на кусочки порционные.
![Сельдь пряного посола 10 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-10.jpg)
Очищенные морковь и лук режем на тоненькие кольца.
![Сельдь пряного посола 11 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-11.jpg)
Затем в банку (я взяла литровую, но хватит и 700 мл.) рядами выкладываем: кусочки рыбы, морковь, лук, заливаем маслом растительным.
![Сельдь пряного посола 12 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-12.jpg)
И таким образом заполняем банку имеющимся количеством рыбы и овощей. Банку закрываем крышкой и убираем вновь в холодильник часа на 4 (или на ночь).
![Сельдь пряного посола 13 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-13.jpg)
Перед подачей на стол достаем требуемое количество кусочков соленой сельди и раскладываем на тарелочке.
![Сельдь пряного посола 14 Сельдь пряного посола](http://kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/12/Seld-pryanogo-posola-14.jpg)
Пропитанная растительным маслом, ароматами и соками лука и моркови, соленая сельдь просто поражает своей нежностью и легким приятным малосольным пряным вкусом.
Приятного аппетита!