Многие ли люди способны задуматься над тем, что они употребляют в пищу? Увы! К сожалению, редкий любитель вкусно покушать обращает внимание на состав продуктов, которые покупает в магазине. А ведь зачастую самые любимые нами продукты, кажущиеся невероятно вкусными, являются для нашего организма ядом замедленного действия, который когда-нибудь да проявит себя в виде целого букета заболеваний. А большинство из нас, обнаружив высыпания на кожном покрове, либо ощутив головокружение или тошноту, даже и не догадываются, что именно таким образом организм сигнализирует, реагируя на вредные продукты, отравляющие его.
Как ни прискорбно, но большинство продуктов промышленного производства в большей степени содержат массу вредных химических добавок, чем каких-то натуральных и безвредных компонентов. Именно о таких продовольственных товарах мы и поговорим.
Итак, предлагаем вам ознакомиться с десяткой самых вредных для человеческого организма продуктов.
Консервы.
Безусловно, консервы очень удобны, особенно если нет времени на приготовление пищи, но за это удобство когда-нибудь придется расплачиваться собственным здоровьем. Уже сама металлическая тара, в которую упакованы консервы, содержит вредные соединения, внедряющиеся в продукт, в ней находящийся. При консервировании добавляется большое количество соли или сахара, излишки которых тоже вредны для человека. К тому же при термической обработке во время консервирования продукты теряют основную часть полезных качеств и питательных веществ. Некоторые используемые консерванты могут вызвать отравления, выражающиеся в виде спазмов сосудов, головных болей и нарушении обмена веществ. И если на этикетке приметным шрифтом написано многообещающее «без консервантов», это вовсе не означает, что их там в действительности нет.
Продукты быстрого приготовления.
Уж куда проще: плеснул кипятка и через пяток минут можно приступать к трапезе. Удобно, быстро и недорого. Но такие продукты вообще практически непригодны к употреблению в пищу. Лапша и картофельное пюре, растворимые супчики и напитки, бульонные кубики и каши не содержат абсолютно ничего полезного, а представляют собой лишь набор сплошных химикатов, явно не укрепляющих человеческий организм. Консерванты и ароматизаторы, пищевые добавки и специи, соль и красители – вот основной состав таких «удобных» кушаний. Было бы глупо надеяться, что в составе оных присутствует хоть малая доля каких-то натуральных продуктов (овощи, мясо). Там их просто нет и быть не может. Точнее, они заменены искусственными пищевыми и красящими добавками, удачно имитирующими запах и вкус тех же грибов, креветок или курицы. Вот именно эти самые добавки провоцируют развитие раковых образований и атеросклероза, появление отеков и повышение давления. Чрезмерное же употребление подобной продукции – верная и короткая дорога к огромным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Шоколадные батончики.
Столь нежно любимые многими сладкоежками (особенно маленькими) пухлые шоколадки, наполненные кучей орехов, сухофруктов, нуги и карамели, тоже таят в себе массу опасностей. Высочайшая калорийность, обусловленная наличием огромного количества сахара, плюс ароматизаторы, красители и прочие химические добавки вкупе образуют просто дикое сборище вредных непотребных для использования в пищу элементов. Шоколадом приличного качества в них разве только слегка попахивает, и не более.
Алкогольные напитки несут в себе страшную разрушительную силу.
При регулярном употреблении алкоголя человеческий мозг претерпевает необратимые изменения, приводящие к провалам в памяти и ухудшению зрения, помутнению сознания и нарушению координации движений и речи. Оказывают напитки подобного рода и пагубное воздействие на внутренние органы (почки, желудок, печень), сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, присутствие в организме даже небольшого количества алкоголя препятствует усвоению витаминов, столь необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Да и калорийность алкоголя очень высока, что говорит опять-таки не в его пользу.
Йогурты и молочные напитки.
О пользе таких молочных продуктов как йогурты, коктейли и творожки СМИ кричат с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий. Безусловно, молоко уже давно признано одним из полезнейших продуктов, а йогурты призваны создать благоприятную флору в кишечнике. Но что содержат все эти лакомства? Загустители и сахар, ароматизаторы и стабилизаторы, красители и консерванты – вот основной их состав. Именно наличием всех этих добавок химического происхождения и объясняется столь продолжительный срок хранения йогуртов, творожков и молочных коктейлей. Ни один молочный продукт, не содержащий никаких химических добавок, не может иметь срок хранения более семи суток?
Чипсы и сухарики.
Начнем с того, что всеми любимые чипсы жарятся в масле «многоразового» использования, в котором скапливается немыслимое количество канцерогенов. А это прямая угроза образования раковых опухолей, инсультов и инфарктов, не говоря уже об ожирении. Сухарики же перенасыщены как минимум пищевыми красителями и усилителями вкуса, стабилизаторами и специями. Куда ни глянь – сплошная химия.
Соусы.
Кетчупы и майонезы, различные соусы и заправки, коими переполнены прилавки магазинов – это всего лишь сборище жиров и углеводов, опять-таки все тех же химических добавок, используемых для продления сроков хранения и придания требуемого аромата и вкуса. Особенно опасны такие продукты, расфасованные в пластиковые упаковки. А ведь все эти соусы довольно легко приготовить и самостоятельно практически без химии. Правда, срок их хранения существенно сократится. Зато здоровью меньше вреда.
Газированные напитки.
Любые подслащенные газированные напитки, в том числе энергетики, в целом представляют собой ужасающую смесь, состоящую из газов и консервантов, огромного количества заменителей сахара и эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Употребление таких напитков может вызвать цирроз печени, аллергические проявления, сбои в работе сердца, истощение нервной системы, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, ожирение, снижение иммунитета. Так что следует крепко подумать, прежде чем покупать очередную бутылку сей вредоносной жидкости, которая и жажду-то вовсе не утоляет, а скорее, наоборот.
Колбасные изделия.
Сосиски, колбасы (вареные или копченые), сардельки, на 80% состоящие из трансгенной сои, тоже представляют для человеческого организма нешуточную опасность. Колбасные изделия, приготовленные посредством копчения, содержат громадное количество фенольных соединений, которые являются крайне токсичными. Вместо мяса в производстве такой продукции используется сало, свиная шкурка и нутряной жир. Приправляется же все это ароматизаторами и эмульгаторами, загустителями и стабилизаторами, антиокислителями и консервантами. Частое употребление подобного рода продуктов неминуемо ведет к нарушению пищеварения и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушению зрения и развитию злокачественных опухолей.
Жевательные резинки и конфеты.
Редкий ребенок способен спокойно пройти мимо красочной витрины, уставленной яркими упаковками со жвачками и разного рода сосательными конфетами. Чупа-чупсы, жевательные конфеты и резинки, пастила, завернутые в красивые фантики, основным компонентом которых является сахар, просто кишат химическими добавками. Эти привлекающие детский взгляд прелести способны спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем: гастриты и кишечные расстройства, заболевания десен, зубов и почек, аллергические реакции и даже развитие слабоумия. Потому родителям не помешает задуматься, что важнее: здоровье ребенка или его капризы.
Говоря о вредных продуктах нельзя не упомянуть о картофеле фри и пончиках, которые жарятся в огромном количестве масла, содержащем массу жиров, канцерогенов и углеводов; фастфуде (хот-доги, гамбургеры), являющемся инициатором нарушения пищеварения (как следствие запоры и изжога, гастриты и колиты). К ним же можно причислить многими любимые сахар и соль, уже давно имеющие второе название «белая смерть».
Быть может, не так и сложно от всех этих продуктов отказаться, исключив из своего рациона питания. Или, хотя бы сократить до минимума их употребление. Ведь на свете столько вкусных и полезных продуктов.
Помните: вкусно – не значит полезно!
Здоровья вам и благоразумия!
6 мыслей о “Самые вредные продукты”
Комментарии закрыты.