Не знаю у кого как: пирожки из духовки со шкварками и картошкой!
Не знаю у кого как, но у меня очень часто возникает желание отведать какой-нибудь домашней вкусной несладкой выпечки, причем не покупной, а приготовленной именно своими руками. Пирожки, пироги.… Найти бы только время и силы готовить домашние блюда. В наших краях (а я живу в Башкортостане) одним из национальных блюд является такой вид печеного пирожка как «Усбосмак» (его еще называют учпочмак или эчпочмак). Готовится он из дрожжевого (иногда из пресного) теста с начинкой из картофеля, лука и кусочков бараньего мяса. Кстати, очень даже вкусная выпечка получается. Вот только не всегда, к сожалению, есть в доме мясо (или лень за ним сбегать в магазин), посему я лично для себя и своего семейства несколько упростила домашний рецепт этого блюда, и иногда готовлю такие печеные пирожки без добавления в тесто дрожжей и с начинкой из картошки и шкварок. И в этом есть некоторые плюсы: во-первых, готовятся они быстрее (нежели, например, с мясом), а во-вторых, шкварки придают несколько иной вкус начинке. Такими пирожками и гостей угостить не стыдно.
Состав ингредиентов печеных пирожков:
Для теста:
• пачка маргарина (200 г.);
• 3 яйца;
• стакан кефира;
• соль и пищевая сода – по половинке чайной ложечки;
• столовая ложка сахара;
• растительное масло для смазывания пирожков;
• мука – ориентировочно 6 стаканов.
Для начинки:
• картофель – 4 клубня среднего размера;
• молотый черный перец;
• соль;
• головка лука репчатого;
• соленая грудинка (шпик или сало) – 200 г.
Время приготовления печеных пирожков по фото рецепту – около 2 часов.
Способ подробного пошагового приготовления печеных пирожков с картошкой и шкварками:
Готовим тесто для пирожков!
Начинаем с растапливания маргарина, поскольку ему еще требуется время на остывание.
Кстати, совет, проверенный на личном опыте: чтобы при растапливании масла или маргарина не разлетались брызги, можно на дно емкости капнуть несколько капелек растительного масла.
Пока растопленный маргарин остывает, в одной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, в другой смешиваем кефир с содой.
Даем кефиру вступить в реакцию с содой (жижа должна немного пузыриться), затем соединяем все жидкие ингредиенты (яичную смесь маргарин и кефир).
Теперь добавляем порциями муку в жидкую массу и замешиваем тесто.
Оно не должно быть тугим и упругим. Чем мягче сырое тесто, тем вкуснее и нежнее готовая корочка пирожков.
Накрываем полотенцем готовое тесто или помещаем в мешок, и убираем пока в холодильник.
Готовим начинку для пирожков!
Соленую грудинку нарезаем тонкими мелкими полосками (или кубиками), а лук мелко шинкуем.
Выкладываем на сухую (обязательно!) сковороду кусочки грудинки и обжариваем до образования шкварок и растопленного жира. При помощи сита отделяем жир от шкварок.
и
Выливаем растопленный жирок обратно в сковороду и, бросив в него лук, обжариваем до смягчения.
Моя соленая грудинка довольно-таки мясистая с небольшим количеством сала, поэтому для сочности пирожков я добавила немного маргарина.
Очищаем картофель и нарезаем тоненькими маленькими полосками.
В чашке соединяем и хорошенько перемешиваем картофель, шкварки и лук, не забыв по пути поперчить и посолить.
Формируем пирожки для духовки!
Достаем из холодильника тесто для пирожков, нарезаем на части, каждую из которых скатываем в «колбаски». Нарезаем «колбаски» на брусочки и раскатываем их в шарики.
Поскольку тесто достаточно мягкое и нежное, я предпочитаю разминать его в лепешки руками, не пользуясь скалкой – это уже дело личное. Кстати, для работы с таким тестом мукой стол я тоже не присыпаю, а смазываю растительным маслом. Далее на каждую размятую лепешку кладем со столовую ложку готовой начинки и заворачиваем пирожок в форме треугольника с небольшим отверстием посередине.
Мне как-то эта форма больше по душе. Хотя, разумеется, можно сформировать круглый или овальный, а то и квадратный пирожок. Выкладываем на сдобренный растительным маслом противень (я застелила противень силиконовым ковриком) пирожки и смазываем каждый тем же маслицем.
Разогрев духовку до 200 °C, помещаем в нее противень с пирожками и выпекаем 15 минут. Затем достаем противень и, используя обыкновенную воронку, в каждый пирожок наливаем со столовую ложку мясного бульона (можно воду) – это придаст еще большей сочности готовым пирожкам.
Отправляем противень с пирожками обратно в духовку еще на 20 минут. И в результате после 35-40 минут выпекания мы имеем красивые ароматные и чертовски вкусные пирожки с сочной начинкой из картофеля и шкварок к завтраку.
Остается налить чашечку чая и отведать результат своих трудов.
Приятного аппетита!