Караси в духовке печеные

Карась, запеченный в духовке на семейный ужин!

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

С теми, кто небезразличен к блюдам из рыбы, хочу поделиться одним из рецептов. Мой муж — заядлый рыбак, и частенько в выходные с рассветом уезжает на озеро ловить рыбу. Ну а мы ждем результатов улова. Бывает, что он привезет стерлядь, и тогда я варю вкуснейшую уху. Но чаще это бывают карасики, которых я обычно жарю на сковороде. Вроде простое блюдо, но получается очень вкусно, после семейной трапезы в тарелках остаются только рыбьи косточки. Но вот надумала приготовить этих рыбешек менее вредным способом, в духовом шкафу.  Решила не откладывать это дело в долгий ящик, а порадовать семью новым блюдом. Так что на ужин у нас сегодня будут караси, запеченные в духовке.

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

Состав ингредиентов:

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

• 4 карася размером с мужскую ладонь;
• соль;
• целый лимон;
• перец молотый;
• любые приправы (у меня универсальная) – чайная ложка;
• большая головка репчатого лука;
• масло растительное;
• майонез – 60 г.;
• сметана – 60 г.

Время приготовления карасей в духовке по фото рецепту занимает – 1 час.

Способ приготовления на ужин карася в духовке, по рецепту с фото на семейный ужин после рыбалки:

Начнем с самого трудоемкого и не очень приятного – очищения карасей. При помощи кухонных ножниц отрезаем плавники и хвосты. Помещаем каждую рыбешку на ладонь головой к себе. Второй рукой от хвоста поддеваем и снимаем чешую – она довольно-таки крупная и снимается очень легко (если, конечно, рыба свежая). Затем острым ножом отрезаем голову, вспарываем рыбье брюшко и вынимаем из него все имеющееся. Теперь остается тщательно промыть каждую рыбешку со всех сторон. Особенно следует уделить большое внимание брюху – там не должно остаться ни капельки крови и черной пленки. Промытых карасей обтираем полотенцем досуха и делаем ножом поперечные надрезы под углом 45° по всей тушке.

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

Помещаем чистых карасиков в глубокую чашку, а в отдельной миске делаем маринад из всех специй, приправ, сметаны, майонеза и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса. Вторая половина лимона нам потребуется позже.

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

Заливаем полученным маринадом рыбьи тушки и хорошенько промазываем, не забыв про внутреннюю сторону брюх. Оставляем пропитываться минимум на 20 минут (чем дольше, тем нежнее и вкуснее получится запеченная рыба).

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

Пока же караси маринуются, форму смазываем маслом, очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами. Половинку лимона разрезаем на 4 тонких кружочка, каждое из которых делим пополам. То есть у нас должно получиться 8 полуколец лимона.

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

По дну смазанной формы распределяем луковые кольца.

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

На лук кладем карасей, сверху полукольца лимона – по 2 на рыбешку. В таком виде и отправляем запекаться в духовку на 15 минут, установив температурное реле на 200 °C.

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

По истечении четверти часа вынимаем из духовки форму с карасями, закрываем тарелкой соответствующего размера и сливаем образовавшийся сок.

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

и

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

Вновь отправляем рыбу в духовку еще на те же 15 минут. Готово. Немного украшение салатов свежих из овощей, квашеной капусты, зелени, и ароматное вкусное блюдо из запеченных карасей, которые еще вчера плавали в озере, на сегодня на нашем столе карасики.

Караси в духовке печеные
Караси в духовке печеные на Kyxapka.su

Приятного аппетита!